Ексклюзивы
четверг, 13 сентября 2018 08:31

Предприниматель отсудил у государства полмиллиона гривен

Предприниматель отсудил у государства полмиллиона гривен
Полмиллиона гривен отсудил у государства сумской предприниматель 65-летний Юрий Булай за незаконное заключение и два года, проведенные за решеткой. Фото - ТСН

Полмиллиона гривен отсудил у государства сумской предприниматель 65-летний Юрий Булай за незаконное заключение и два года, проведенные за решеткой. Такое решение уже подтвердил Апелляционный суд Сумской области.

Чтобы добиться оправдания, освобождения из тюрьмы и возмещение морального и материального ущерба, предприниматель потратил 7 лет, потерял бизнес и здоровье, говорилось в ТСН.

В 2011-м году тогдашний руководитель управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) потребовал у бизнесмена "помощи": $ 50 тыс. или 5 автомобилей. Он отказался. А уже через месяц его арестовали как лидера организованной преступной группировки.

На то время Юрий Булай владел несколькими магазинами, парикмахерскими, только открыл службу такси - взял в кредит 25 машин. Чтобы рассчитаться с долгами, семья распродала все, что имела. По обвинению в вымогательстве и угрозах убийством Юрия приговорили к 3,5 годам. В тюрьме у него случился инсульт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцы отсудили у государства 6,7 млн грн

Мужчина писал иски в суды. Адвокаты от него отказались, поэтому защищался сам. За полгода дошел до кассационного суда. После Революции достоинства дело направили на дорасследование и она рассыпалось в суде. А Юрий Булай добился возмещения за утраченное имущество, здоровье и два года тюрьмы. С таким решением не согласны правоохранители.

"Ликвидационная комиссия УМВД и казначейство уже обратились в Верховный суд с тем, чтобы пересмотреть это решение. По их мнению сумма возмещения слишком велика", - говорит руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Сумской области Эльвира Биганова.

Между тем прокуратура взялась расследовать уголовное производство против 8 правоохранителей, которые фабриковали дело. Четверо из них до сих пор работают в полиции.

А Юрий готовит новые персональные иски против тех, кто фабриковал его дело.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе заключенного украинца по "выбиванию" из него признания без участия адвоката. ЕСПЧ признал нарушение Украиной двух статей Европейской Конвенции по правам человека и присудил 6,4 тысячи евро в качестве компенсации.

Сейчас вы читаете новость «Предприниматель отсудил у государства полмиллиона гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть