вторник, 14 апреля 2020 15:30

Пожар в Чернобыльской зоне погасили - ГСЧС

Пожар в Чернобыльской зоне погасили - ГСЧС
ГСЧС нужно еще несколько дней, чтобы погасить тление, оставшееся после пожара. Фото: Facebook Егор Фирсов

Благодаря дождю пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, длившийся 10 дней, удалось потушить.

Проведенные замеры показывают, что радиационный фон в целом - в норме, сообщил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в Facebook.

"Если коротко - пожар удалось потушить, очень помог дождь. Уровень радиационного фона постоянно измеряется, но те данные, которые есть у нас, - в целом в норме", - написал Фирсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев в дыму: на левом берегу вспыхнул пожар

Впоследствии его слова о преодолении пожара подтвердил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

В докладе президенту Владимиру Зеленскому он уточнил, что ГСЧС нужно еще несколько дней, чтобы погасить тление, оставшееся после пожара.

На вопрос главы государства, когда именно остановится горение в зоне отчуждения, Чечеткин ответил, что пожара уже нет.

По сообщению пресс-службы президента, Зеленскому также доложили, что накануне, после 16 часов, ситуация ухудшилась из-за шквального ветра, поэтому огонь было сложно контролировать. Поэтому ГСЧС направила большее количество техники и личного состава на ликвидацию пожара. Дождь, прошедший на территории, помог пожарным справиться с ситуацией быстрее.

"В целом вчера пожарная авиация совершила 227 вылетов, были использованы 500 тонн воды. Радиационный фон в зоне отчуждения сохраняется в норме и не повышается", - сообщил Чечеткин.

Одновременно с тушением пожара на территории зоны отчуждения ГСЧС не допустила перебрасывания огня на военные склады боеприпасов, объекты "Укрытие", "Вектор", распределительную электростанцию ​​ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами, добавил Чечеткин.

Правоохранители говорят, что накануне вблизи двух очагов пожара задержали поджигателей, проводятся следственные действия. Одного гражданина Украины подозревают в поджоге около 7 га сухостоя.

13 апреля, около 14 час., произошел очередной пожар на территории зоны ЧАЭС. Во время проведения оперативных разыскных мероприятий сотрудники отдела полиции зоны Чернобыльской АЭС совместно с коллегами соседнего Иванковского отделения полиции установили поджигателя. Им оказался 37-летний местный житель. Как выяснилось, мужчина по месту жительства сжигал мусор, затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Там произошло возгорание сухостоя.

Сейчас вы читаете новость «Пожар в Чернобыльской зоне погасили - ГСЧС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 690
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть