Ексклюзивы
суббота, 09 марта 2013 23:45

На Днепропетровщине за издевательства над медведицей охотника оштрафовали на 102 грн

На Днепропетровщине за издевательства над медведицей охотника оштрафовали на 102 грн
Фото: tsn.ua

За непригодные условия содержания медведицы Маши, которая находится на притравочной станции в с. Булаховка Павлоградского района Днепропетровской области, руководителю охотничьего хозяйства и Павлоградской районной организации Всеукраинского общества охотников и рыболовов Сергею Тимченко вынесено наказание в виде штрафа 102 грн.

Как стало известно Gazeta.ua, медведица Маша живет в тесной клетке размером 2,4 м на 1,8 м. Тело животного в ранах от стравливания охотничьим собакам. Пол клетки представляет собой сетку с отверстиями, куда проваливаются лапы животного. Маша сидит в клетке на цепи.

"Хочется спросить у наших контролирующих органов, а именно у Государственной экологической инспекции и прокуратуры, почему до сих пор медведь не изъят у владельцев", - отметила руководитель днепропетровской благотворительной организации "Друг" Марина Болоховец.

По ее словам, ни одного документа на право собственности или законных путей получения краснокнижного животного, которое охраняется международными соглашениями, владелец не предоставил.

"Кроме того, условия, в которых содержится Маша, ужасные — это не содержание животного в неволе, это гестапо с издевательствами!" - возмутилась активистка.

Общественные деятели уточнили, что содержание медведицы нарушает ряд законов Украины, в частности: ст.19 Закона Украины "О Красной книге Украины", Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", а нанесение медведю телесных повреждений противоречит ст. 299 Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными", ст. 89 Административного кодекса Украины "О жестоком обращении с животными".

"В Украине осталось всего 300 особей бурого медведя, который сохранился исключительно в Карпатах. В других европейских странах он уже исчез, - рассказала Екатерина Полянская, член Национального экологического центра Украины. - Вместо того, чтобы бросить все силы на сохранение этого величественного животного, государство фактически способствует распространению нелегальной торговли этим видом".

Полянская подчеркнула, что притравочные станции, на которых издеваются над дикими животными - медведями, лисами, волками, енотами - действуют без каких-либо разрешительных документов на право собственности на животных.

"Мы не оставим это дело и доведем его до суда, - заверила в свою очередь Татьяна Царькова, зоозащитный активист. - Подключим лучших юристов и международное сообщество. Главное - успеть спасти жизнь Маши и других животных, которые остаются в плохих условиях".

Также экологи намерены привлечь к ответственности и государственные органы, а именно Государственную экологическую инспекцию "за бездеятельность и содействие преступлениям против животных". Павлоградская межрайонная прокуратура будет проводить проверку фактов.

Вместе с тем, международная организация "4 лапы" готова транспортировать медведицу Машу в реабилитационный центр для медведей "Синевир".

Следует отметить, что медведь бурый — вид диких животных, которые исчезают, а потому занесен в "Красную книгу Украины", Красный список МСОП, CITES и охраняется Бернской конвенцией. Специальное использование (добыча, сбор) объектов "Красной книги Украины" с целью получения прибыли запрещается законом.

Сейчас вы читаете новость «На Днепропетровщине за издевательства над медведицей охотника оштрафовали на 102 грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода