Ексклюзивы
суббота, 09 марта 2013 06:48

Экологи попытаются отбить у ЕБРР желание строить малые ГЭС в Карпатах

Экологи попытаются отбить у ЕБРР желание строить малые ГЭС в Карпатах
Фото: ridna.ua

Строительство скандальных малых гидроэлектростанций (МГЭС) в Карпатах планируется осуществить за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Соглашение о финансировании пилотного проекта такого строительства уже подписано.

В частности, как сообщили Gazeta.ua в Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ), "зеленые" активисты планируют поинтересоваться мнением европейских граждан-налогоплательщиков и добиться отказа банка от финансирования проектов МГЭС в Карпатах.

Экологи уточнили, что ЕБРР подписал кредитный договор с ООО "Гидропауер" по строительству двух МГЭС на реке Белый Черемош в Ивано-Франковской области общей мощностью 1,7 МВт. Общая сумма финансирования составила 3,8 млн. евро, из которых владелец проекта выделяет 1,8 млн. евро, ЕБРР предоставляет кредит на 10 лет в размере 1,3 млн. евро, а Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund) на 15 лет — 0,7 млн. евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕБРР выделит 2 миллиона евро на строительство малых ГЭС в Украине

"Стало известно о готовности ЕБРР подписать договор о финансировании малой ГЭС в с. Голошино. 18 декабря губернатор Ивано-Франковщины Вышиванюк отменил собственный мораторий на строительство и "включил зеленый свет" дельцам. И вот уже 26 декабря договор с "Гидропауером" подписан", - рассказал Gazeta.ua заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк.

По его словам, предприниматели хотят нажиться на "зеленом тарифе", из-за которого государство будет покупать электроэнергию с МГЭС втридорого, а при этом даже деньги на строительство не потратить, получив их от иностранных фондов.

"О каком "надлежащем общественном обсуждении" может идти речь, если на общественных слушаниях в феврале обсудили проект, который уже подписан? Не поспешили ли чиновники из украинского офиса ЕБРР подписать в конце года проект без обсуждения?" - возмутился в свою очередь Валентин Волошин, председатель общественного совета при Госэкоинспекции в Закарпатской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство одолжит 400 миллионов евро на ремонт ГЭС

Как следствие, экологические организации планируют добиться отказа ЕБРР финансировать МГЭС в Карпатах.

Напомним, в 2012 году намерения строительства МГЭС на горных реках Карпатского региона привели к возникновению большого экологического скандала. В результате массовых выступлений жителей горных сел, экологических и туристических организаций во многих городах Украины, в Ивано-Франковской области было приостановлено строительство всех МГЭС, а в Закарпатской области решением суда отменены планы сооружения еще 360 электростанций.

Сейчас вы читаете новость «Экологи попытаются отбить у ЕБРР желание строить малые ГЭС в Карпатах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54993
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть