четверг, 22 октября 2020 18:10

Мошенники организовали сеть call-центров и списывали деньги со счетов людей

Мошенники организовали сеть call-центров и списывали деньги со счетов людей
Представляясь банковскими сотрудниками, мошенники получали данные, с помощью которых списывали со счетов доверчивых граждан все деньги

В Днепре полицейские пресекли деятельность мошеннических call-центров. Представляясь банковскими сотрудниками, мошенники получали данные, с помощью которых списывали со счетов доверчивых граждан все деньги. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Днепропетровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преступники бесшумно обокрали банкомат в детской поликлинике

"Мошенники арендовали в г.. Днепр квартиры и офисные помещения, обустроили их необходимой оргтехникой, наняли и обучили" сотрудников ". Затем, с помощью программ, дублировали сайты известных банковских учреждений, операторы получали персональные данные клиентов и звонили людям. Во время разговора, представившись работниками финансовых учреждений, они узнавали код, присланный на мобильный телефон потерпевших. Это давало им возможность переводить деньги клиентов на собственные счета ", - говорится в сообщении.

Выяснилось, что среди пострадавших не только граждане Украины, но и других стран. Полицейские провели обыски в помещениях, где функционировали call-центры и изъяли более 150 единиц компьютерной техники - мониторы, системные блоки, ноутбуки, а также черновые записи с инструкциями и алгоритмом действий при общении с потенциальными потерпевшими. Кроме этого, в помещении находилось более 200 "операторов".

В полиции открыли уголовное производство за мошенничество. Продолжается досудебное расследование. Устанавливается круг причастных к преступлению лиц и общая сумма нанесенного ущерба.

В Сумах киберполицейские разоблачили мошеннический call-центр. Его операторы выдавали себя за сотрудников банка. Они в телефонных разговорах с иностранцами выспрашивали конфиденциальную информацию, а дальше - выводили деньги с их счетов. Сумма ущерба, нанесенного мошенниками иностранцам - около 3 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Мошенники организовали сеть call-центров и списывали деньги со счетов людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи