Ексклюзивы
понедельник, 08 июля 2013 11:37

Спецтема: Жестокое изнасилование на Николаевщине

"Милиция - отражение того, что происходит в стране" - Павел Жебривский

"Милиция - отражение того, что происходит в стране" - Павел Жебривский
Бывший народный депутат Павел Жибривский. Фото: novostey.com

"Милиция - является отражением того, что происходит в стране. Если вся государственная система коррумпирована, то и милиция тоже. В милиции берут взятки все. Система насквозь пропитана коррупцией. Патрульно-постовые милиционеры - с базарных торговцев, гаишники - из водителей, опера из управления по борьбе с наркоторговлей - с наркоторговцев. Причина - низкая зарплата. Люди выкручиваются, как могут. Сегодня в стране нет и 5% милиционеров, живущих исключительно за зарплату. В советские времена в милиции это было наоборот", - комментирует изнасилование и избиение во Врадиевке 29-летней Ирины Крашковой бывший народный депутат Павел Жебривский. Он 10 лет работал старшим следователем в Киеве.

Почему милиционеры избивают людей?

События во Врадиевке можно назвать так - потеряли смысл. С приходом на работу в милицию человек трансформируется, происходит психологический сдвиг, раздвоение личности. Понимает, как избежать наказания. Поэтому для человека уже нет табу. Милиционеры начинают чувствовать безнаказанность, вседозволенность. Можно брать взятки, бить, насиловать.

Другая причина - с милиционера всегда требуют показателей - это раскрытие преступлений, уголовных дел, задержание нарушителей или пьяных. Выбиванием показаний они их и делают. Эффективность своей работы показывают. Вся сегодняшняя милицейская система вредна для общественного порядка, прав и свобод граждан.

Как изменить милицейскую систему?

Самое страшное, что эта система провоцирует дух, который сегодня царит в государстве. Первым нужно менять общую систему государственного управления. В нынешней Украине невозможно жить. Здесь живут несколько кланов, все остальные страдают. Все, кто может, закрывают бизнес и убегают. Милицию следует разделить на муниципальную и уголовную. Муниципальная - это участковые инспекторы, патрульные, гаишники, оперуполномоченные по делам несовершеннолетних. Уголовное - оперативные работники, которые расследуют серьезные преступления. Надо как минимум вдвое сократить численность министерства внутренних дел, а за счет этого увеличить зарплату рядовых работников. В райотделах сделать переаттестацию всех работников с привлечением детектора лжи. Запретить в дальнейшем работать милиционеру, который совершил преступление в правоохранительных органах и бюджетных структурах. Это поможет кардинально изменить систему.

Кто виноват во врадиевских событиях?

Легче сказать, что Захарченко, министр внутренних дел. На его место может прийти другой человек, и систему не изменит. Изменить систему может только человек с первого кабинета страны, все команды идут от него. Надо полностью разрушить систему и поставить ее на ноги. А милиционеры и менять ничего не хотят.

Жизнь во Врадиевке изменится?

В сознании людей произойдет осознание, что вместе они сила и могут отстоять свои права. Однако люди не будут готовы ежедневно выходить на улицы. Восстание будет происходить, когда люди будут видеть наглый цинизм за пределами человеческого понимания.

Что изменится в райотделе Врадиевки?

Чтобы изменить деятельность райотдела его надо расформировать и набрать новых людей. На это никто не пойдет, останутся те же. Полгода-год будут бояться, потому что к ним будет приковано внимание общественности. Пока милиционеры будут бояться гнева людей. Потому что у людей выработалась ненависть к ним. Если в государстве ничего не изменится, то через год все станет по-прежнему.

Напомним, 26 июня на Николаевщине изнасиловали и жестоко избили 29-летнюю Ирину Крашкову, жительницу пгт Врадиевка. Девушка сообщила следователю, что ее били и насиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист Сергей Рябиненко. Полищук и Рябиненко были сразу взяты под стражу, у третьего фигуранта дела вроде нашлось алиби. Однако местные жители вышли на протесты, требуя задержать Дрыжака. Во время протестов разгневанные люди разгромили отделение милиции.

Сейчас вы читаете новость «"Милиция - отражение того, что происходит в стране" - Павел Жебривский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

55

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи