Ексклюзивы
четверг, 06 августа 2020 15:46

"Люди могут не разглядеть в террористе опасности. И тогда без жертв не обойтись"- эксперт по безопасности

За последние 2 недели в Украине трижды захватывали заложников. 3 августа гражданин Узбекистана 32-летний Сухроб Каримов угрожал устроить взрыв в отделении банка в центре Киева. 23 июля в Полтаве 32-летний Роман Скрипник взял в заложники начальника Полтавского областного управления уголовного розыска Виталия Шияна. 21 июля на центральной площади в Луцке 44-летний Максим Кривош взял в заложники 13 пассажиров междугороднего автобуса.

Увеличение случаев террористических актов связано с отсутствием работы на предупреждение и неотвратимости наказания. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал эксперт по комплексной безопасности Руслан Болгов, 40 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луцкий террорист призвал ждать "продолжения перформанса"

Стоит ли выполнять требования террористов, в том числе прямые эфиры с помощью журналистов, показывать себя всей стране? Это было ключевой ошибкой или были и другие?

- Смотря, что это за требования. К примеру, прямые эфиры, журналисты, а это могут быть подставные, требование предоставить авто, деньги - это иногда играет на руку и может быть частью плана по обезвреживанию террориста. То есть все должно быть в рамках адекватности, главное - тянуть время. Террористы - тоже живые люди, надо привезти их родных или людей, которые на них влияют, давить на жалость. И наконец террорист успокаивается со временем, меняет мнение, устает. А вот в случае с луцким террористом была ключевая ошибка, когда президент Владимир Зеленский пошел на выполнение условий. Это мог сделать кто-то из депутатов или судей, признав себя террористом в законе. Поскольку действия этих людей никак не влияют на внутреннюю или внешнюю политику государства. Но ни в коем случае не гарант.

Автор: volynnews.com
  В Луцке 44-летний Максим Кривош взял в заложники 13 пассажиров междугороднего автобуса. Сдался в результате переговоров. А уже после того начался штурм
В Луцке 44-летний Максим Кривош взял в заложники 13 пассажиров междугороднего автобуса. Сдался в результате переговоров. А уже после того начался штурм

Все попытки террористических актов сразу активно комментируют, силовики рассказывают подробности. Стоит ли это делать? Не перешли ли они границу, показав видео ликвидации полтавского террориста?

- Если это не сделают силовики - это сделают журналисты. Поэтому для спецоперации от этого нет большого вреда. По ликвидации полтавского террориста, то конечно перешли некоторую границу. Однако это видео имеет и другую роль. Чтобы у желающих повторить его сценарий не возникало иллюзий. Если не тюрьма - такой конец будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили, кто и почему совершает теракты в Украине

Все попытки террористических актов - от минирования моста Метро и до захвата в банке - вызывают сомнения у украинцев. Многие считают это постановкой. У них есть основания? Что скажете, глядя профессиональным взглядом? Чем это опасно?

- Я считаю, что это были реальные преступления, которые несли реальную угрозу. Да, есть некоторые промахи, которые заставляют людей сомневаться - такие как бронетехника в Луцке и взрыв гранаты после того, как террорист сдался, его забытый рюкзак. Или путаница с заложницами в столичном банке и подбрасывание сумки, в которой может быть взрывчатка. Но это больше говорит о непрофессионализме силовиков, чем о постановке. И недоверие людей имеет много рисков. Как в сказке о мальчике, который пас овец и все время кричал "волки", а его бежали спасать. А когда действительно пришли волки, на помощь никто не пришел. Так и здесь. В случае повторения какого-либо из сценариев люди могут не разглядеть опасности, поздно понять, что это не постановка. И тогда без жертв не обойдется.

Автор: Gazeta.ua
  32-летний Сухроб Каримов угрожал устроить взрыв в отделении банка в центре Киева. Взял в заложницы руководителя отделения. В сети распространяли фото с двумя разными женщинами, и это вызвало недоверие у людей
32-летний Сухроб Каримов угрожал устроить взрыв в отделении банка в центре Киева. Взял в заложницы руководителя отделения. В сети распространяли фото с двумя разными женщинами, и это вызвало недоверие у людей

Насколько вероятен российский след?

- Есть такая вероятность, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и отвлечь наше внимание от чего-то более важного. Или чтобы дискредитировать власть перед выборами. Нужно проверять исполнителей и их связи. Чтобы знать, рана в голове у него или кто-то подсказал. Поймем зачем - будем знать, кто за этим стоит.

Террорист Максим Кривош объявил голодовку в знак протеста против условий содержания в следственном изоляторе. Его адвокат Сергей Тиможинский сообщил, что Кривоша не устраивают условия. Среди них назвал применение наручников.

Сейчас вы читаете новость «"Люди могут не разглядеть в террористе опасности. И тогда без жертв не обойтись"- эксперт по безопасности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода