Ексклюзивы
понедельник, 21 февраля 2011 13:23

День траура в Эстонии: псих сжег 10 тяжелобольных сирот
11

Фото: Фото: Reuters

Понедельник стал общенациональным Днем траура в Эстонии в связи с гибелью десяти детей-инвалидов при пожаре в интернате города Хаапсалу.

Инцидент произошел в воскресенье 20 февраля в 14:30 по местному времени , когда в детском доме был тихий час.

По данным эстонских властей, эпицентром пожара стали палаты с лежачими больными. Пожарные прибыли на место возгорания через три минуты после получения звонка о случившемся ЧП.

В здании интерната находились 37 детей и девять работников воспитательного учреждения. Спасатели эвакуировали из горящего детского дома 36 человек, 12 из которых были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлением продуктами горения.

Спустя несколько часов после эвакуации пожарным удалось потушить пламя. Однако часть деревянного здания интерната была полностью уничтожена огнем.

По словам главы координационной службы Западно-Эстонского спасательного центра Прийта Лаоса, 19 января пожарные инспекторы проверяли здание этого детского дома и не нашли никаких нарушений правил противопожарной безопасности.

О причинах трагедии пока ходят только слухи. Говорят, интернат подожгли умышленно, и сделал это якобы бывший выпускник детдома, состоящий на учете в психиатрической клинике.

Воспитанники сгоревшего приюта сейчас размещены в других социальных домах Хаапсалу.

Помощь пострадавшим пытаются оказать совершенно незнакомые люди, они несут все необходимые вещи. В середине 90-х интернат был построен на деньги спонсоров, и сейчас для пострадавших детей по всей стране собирают пожертвования.

По факту пожара местными правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

В понедельник, 21 февраля, правительство Эстонии собралось на экстренное совещание, в ходе которого было принято решение выделить деньги на восстановление сгоревшего детского дома в городе Хаапсалу и на похороны его воспитанников.

830 тысяч евро будет перечислено из государственного бюджета, часть требуемой суммы покроет страховка, сообщает пресс-служба эстонского правительства. По предварительным расчетам, для проведения всех необходимых работ в общей сложности потребуется около 1 миллиона евро.

Организацию похорон воспитанников детского дома, погибших при пожаре, профинансирует Министерство социальных дел страны.

В детском доме города Хаапсалу проживали сироты и дети, от которых отказались родители. У всех воспитанников интерната была тяжелая степень инвалидности. 24 ребенка для передвижения пользовались инвалидными креслами.

РИА Новости, Вести.Ru, news.km.ru

Сейчас вы читаете новость «День траура в Эстонии: псих сжег 10 тяжелобольных сирот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1167
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть