Ексклюзивы
воскресенье, 15 марта 2020 12:05

Действовали по указанию руководства: осудили убийц Гонгадзе
6

15 марта 2008 года вынесли приговор убийцам украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Апелляционный суд Киева приговорил трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел: Валерия Протасова на 13 лет, а Александра Поповича и Валерия Костенко на 12.

Убийцами Гонгадзе признали трех милиционеров
Фото: segodnya.ua
Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению
16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе
16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе
16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе

Кроме того, их лишили специальных званий, в частности, Протасова и Костенко - полковника милиции, Поповича - майора милиции. Запретили занимать государственные должности.

Коллегия судей объявляла приговор почти 5 часов. Все подсудимые частично признали свою вину. Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Действовали по указанию своего руководителя, в то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача Считали, что Гонгадзе после задержания привезут в органы внутренних дел.

В то же время Попович и Костенко отмечали, что не собирались убивать Гонгадзе, а пытались запугать его. О том, что они похитили именно журналиста, узнали позже из СМИ.

Однако суд решил, что преступление совершили осмысленно с превышением служебных полномочий и с личной пользой. Поскольку позже все трое получили внеочередные звания и должности. Вину всех подсудимых полностью доказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура признала факт смерти Георгия Гонгадзе

Руководителя осужденных милиционеров Алексея Пукача осудили только в 2013 году к пожизненному заключению. Теперь подает кассацию, чтобы срок наказания уменьшили до 15 лет.

Заказчики убийства до сих пор не установлены. В конце ноября 2000 года руководитель "Социалистической партии Украины" Александр Мороз заявил в парламенте, что имеет аудиозаписи, которые указывают на причастность высшего руководства Украины к убийству Гонгадзе, в том числе тогдашнего президента Леонида Кучмы. Эти записи сделал сотрудник службы охраны президента Кучмы, майор Николай Мельниченко (ныне подозреваемый в госизмене в пользу РФ). Кучма отвергает обвинения в свой адрес.

16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября нашли его обезглавленное тело в Таращанском лесу, в 70 км от столицы. Только через 9 лет в Киевской области обнаружили череп журналиста. Мать Георгия до конца жизни не верила, что останки принадлежат сыну. Она умерла в 69 лет 30 ноября 2013 года. Георгия похоронили только 22 марта 2016 года. Ему присвоили звание героя Украины.

Сейчас вы читаете новость «Действовали по указанию руководства: осудили убийц Гонгадзе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 272
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть