Ексклюзивы
пятница, 21 сентября 2012 15:20

Асад не верит, что его может постигнуть судьба Каддафи

Асад не верит, что его может постигнуть судьба Каддафи
Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Фото: dni.com.ua

Президент Сирии Башар Асад заявил, что свержение ряда правительств арабских стран привело лишь к хаосу, а вовсе не к демократии и свободе. В интервью египетскому журналу "Аль-Ахрам Аль-Араби" он заявил, что повстанцам не удастся одержать верх в Сирии, и что повторения ливийского сценария не будет.

Асад также заявил, что изменения в Сирии не станут следствием иностранного вмешательства или свержения лидеров страны, и что единственным решением конфликта может стать диалог с оппозицией.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийский конфликт не может быть решен силой оружия, хотя правительство и повстанцы полны решимости одержать победу в гражданской войне, и призвал стороны к политическому диалогу.

Тем временем тяжелые бои продолжаются в Дамаске и Алеппо. По словам оппозиционных активистов, правительственные войска в среду, 19 сентября, штурмовали южный пригород Дамаска. А вчера, 20 сентября, согласно информации "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", который базируется в Лондоне, сирийские ВВС нанесли авиаудар в провинции Ракка на севере страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голову Башара Асада оценили в 25 миллионов долларов

Революционная волна демонстраций, получившая название "Арабская весна", началась в арабском мире 18 декабря 2010 года. Революции произошли в Тунисе и Египте и Ливии, менее массовые волнения прокатились по ряду арабских стран.

В начале 2011 года президент Сирии Башар Асад заявлял, что так называемая "арабская весна" - серия революций, в ходе которых автократические лидеры в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене были отстранены от власти - не коснется Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года . Жертвами боевых действий, по данным властей, стали около восьми тысяч человек. Однако ООН оценивает число погибших в 20 тысяч человек. Гражданская война в этой стране направлена против режима местного президента Башара Асада, осенью 2011 года переросла в открытое вооруженное противостояние.

Генерал-дезертир Аднана Силлу, отвечавший в Сирии за химоружие, рассказал о планах Башара Асада: в критической ситуации этот вид вооружения будет применен против Сирийской свободной армии, что не исключает массовой гибели мирных граждан. Кроме того, правящий режим поставляет оружие массового уничтожения террористам "Хезболла", которые планируют использовать его против Израиля.

Сейчас вы читаете новость «Асад не верит, что его может постигнуть судьба Каддафи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 67
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть