




В Афганистане начался первый месяц исламского календаря Мухаррам. Это, вместе с Рамаданом, священный месяц в шиитских мусульман. В этом месяце шииты празднуют "день скорби" - Ашура. Во время празднования этого дня паломники бьют себя лезвиями, ножами и другими режущими предметами.
Этот праздник отмечается шиитами, которые признают святость Имама Али и его сына Хусейна (внук пророка Мохаммеда), убитого в 680 году в неравном бою возле города Кярбяла в современном Ираке. С тех пор Ашура отмечается как главный траур. В знак скорби в Ашуру устраиваются мистерии самобичевания верующих металлическими цепями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На "день скорби" Ашура шииты избивали себя лезвиями и ножами
Эта традиция в разных странах трансформировалась в менее кровопролитной. Например, в Баку в основном запрещены бичевания ножами в людных и священных местах, а лучшим примером скорби по Хусейну считается сдача крови на медицинские нужды. Об этом сообщает сайт ара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В честь Рамадана жители Индии играют в футбол горящим мячом
Дни Ашуры начали отмечаться шиитами как день траура при шахе Измаиле Сефевиде, который ввел в Иране шиизм. При дворе шаха первые десять дней Мухаррама объявлялись траурными, при дворе проводились особые церемонии, на которые собиралось много людей. Сам Аббас Сефевид, мощнейший и сильнейший шах, правивший Ираном в течение 50 лет, в день Ашуры одевал черные одежды и мазал лицо грязью, участвуя в религиозных шествиях, пишет farhang-alshia.narod.ru.
Комментарии
1