Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 01:37

"Жила в бедовой хатке с низким потолком" - умерла упивка Анна Матвийчук

На Волыни похоронили ветерана ОУН-УПА Анну Матвийчук. Ей было 88 лет.

Автор: Фейсбук / Анатолий Пушкин
  Анна Матвийчук почти 8 лет была в ссылке
Анна Матвийчук почти 8 лет была в ссылке

Об этом сообщил депутат Анатолий Пушкин.

"Дважды посещал Анну Яковлевну: в 2016-м и в конце прошлого года, - говорит Пушкин, 43 года. - Пообщаться не удавалось - она ​​плохо слышала и неважно себя чувствовала. Была очень серьезной и сдержанной. Жила в жестких условиях - в бедовой сельской хатке с низким потолком".

Анна Яковлевна родилась в селе Жидичин возле Луцка. Имела брата и двух сестер. Старший брат Лаврин был членом ОУН и проводил антисоветскую агитацию. Его приговорили к 25 годам каторжных работ. В 1948-м 18-летнюю Анну со всей семьей вывезли в поселение Бичевая Хабаровского края России.

"Два месяца были в дороге, - вспоминает младшая сестра 84-летняя София Яковлевна, участница Братства воинов ОУН-УПА. - Дорога была страшная - на ходу выбрасывали людей. Жили в лесу, в одном бараке 70-80 человек. Для обогрева имели две буржуйки. Раз в неделю привозили хлеб, иногда давали крупу, воду пили из реки. Работали на лесоповале - мы, младшие, обрубывали сучки. Писали много ходатайств за брата, что его обвинили незаконно".

Автор: Фейсбук / Анатолий Пушкин
  Похоронили Анну Яковлевну в селе Липляны на семейном кладбище
Похоронили Анну Яковлевну в селе Липляны на семейном кладбище

Через семь с половиной лет повторный суд освободил брата Лаврина, а через несколько месяцев - трех сестер и родителей. Анна Яковлевна вышла замуж и жила в селе Липляны Киверцовского района на Волыни. Работала в колхозе, позже - почтальоном.

Последние годы женщина доживала сама. Муж Петр умер от инсульта, а единственный сын - от инфаркта на 46 году жизни. Ухаживала за женщиной племянница Ангелина.

Похоронили Анну Яковлевну в селе Липляны на семейном кладбище.

Сейчас вы читаете новость «"Жила в бедовой хатке с низким потолком" - умерла упивка Анна Матвийчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12145
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода