Ексклюзивы
вторник, 13 июня 2017 17:33

Выдающийся украинский историк умер в Париже

Выдающийся украинский историк умер в Париже
Умер Владимир Косик, выдающийся украинский историк. Фото - cdvr.org.ua

12 июня во Париже умер украинский историк, специалист по истории французско-украинских отношений, истории УНР и истории Украины периода Второй мировой войны 92-летний Владимир Косик.

Об этом в Facebook сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Украина и Германия во Второй мировой войне" - эта книга стала настоящим историографическим ледоколом, который разрушил советскую модель "Украина в Великой Отечественной войне". А потом, еще были 4 тома немецких документов о антинацистскйо борьбе ОУН. Профессор Владимир Косик, который сделал очень много для украинской истории, вчера умер. Вечная ему память! "- написал историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успел дописать книгу - умер Ульф Старк

Владимир Косик родился в селе Вацевичи у Дрогобыча Львовской области в ​​бедной крестьянской семье. Во время Второй мировой войны был участником подполья ОУН. Под конец войны был вывезен на принудительные работы в Восточную Германию, откуда в сентябре 1946 перешел в Западную Германию, оккупированной англо-американскими и французскими войсками.

С 1948 года он жил во Франции. Работал на фабрике, в свободное время занимался научной деятельностью. Учился в Украинском свободном университете в Мюнхене, затем в Сорбонне и в Институте истории современных международных отношений.

Был основателем и редактором франкоязычного журнала "Европейский Восток". Принимал активное участие в общественной жизни украинской диаспоры Франции. В 1961 году его избрали председателем "Объединение Украинских во Франции".

В 1960-1980-х годах читал лекции по истории Украины в Украинском свободном университете в Мюнхене, а также в Национальном институте восточных языков и цивилизаций университета Париж-3.

С 1992 года часто посещал Украину, читал спецкурсы по истории Украины во многих университетах - Киев, Ивано-Франковск, Тернополь, Дрогобыч. С 2000 года занимал должность профессора Львовского национального университета им. Ивана Франко, читал лекции по истории Украины в этом университете.

Умер американский политолог, социолог и государственный деятель 89-летний Збигнев Бжезинский. Родился в Варшаве в 1928 г.. В семье дипломата. Его отец Тадеуш родом из Львовщины. Высказывался в поддержку территориальной целостности Украины и предоставления летальной оружия для защиты от агрессора.

Сейчас вы читаете новость «Выдающийся украинский историк умер в Париже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода