Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 19:39

"Всегда старался быть самим собой" - умер известный советский актер
5

Геннадий Гарбук в фильме "Талаш"
Фото: stuki-druki
Геннадий Гарбук и Николай Караченцов в фильме "Белые росы"
Геннадий Гарбук в фильме "Белые росы"
Геннадий Гарбук в фильме "Руины стреляют..."
Геннадий Гарбук снялся в более чем 70-ти фильмах и сериалах.

7 февраля в Минске умер советский и белорусский актер Геннадий Гарбук. Ему было 83 года. Получил известность благодаря роли Петрока в фильме "Знак беды".

Об этом уведомляет Национальный академический театр имени Янки Купалы в Витебске.

"Свою судьбу он связал с театром, посвятив ему все душевные силы, талант и вдохновение. Его творческая деятельность стала бесценным вкладом в историю современного искусства, духовную сокровищницу Беларуси, пример самоотверженного служения национальной культуре и своему Отечеству", - выразил сожаление по поводу смерти артиста президент Беларуси Александр Лукашенко.

Автор: joinfo.ua
  Геннадий Гарбук снялся в более чем 70-ти фильмах и сериалах.
Геннадий Гарбук снялся в более чем 70-ти фильмах и сериалах.

В течение всей жизни актер имел проблемы с ногами. В молодости Ему вставили титановые пластины.

"В шестой клинике является Евгений Леонардович Макаревич - ох и мастер. Я ведь со временем уже совсем не ходил. А он мне поставил новые колена - из титана. Так и ноги заодно прямые стали. Гена Овсянников, как я только вернулся после операции, закричал на весь театр: "Теперь самые красивые ноги в СССР не только в Цискаридзе, но и в Гарбук!", - вспоминал актер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер один из основателей интернета Джон Перри Барлоу

Геннадий Гарбук родился в селе Глыбочка Витебской области. В детстве переболел малярией. Лечение хинином сильно ослабило его зрение. Он всю жизнь имел близорукость. Окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института. С 1958-го работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске. С 1962-го перешел в Национальный академический театр имени Янки Купалы. Там играл более 50 лет. В юности Гарбук мечтал стать эстрадным певцом. В полной мере его мечта не осуществилась, но в рамках театральной карьеры у него была поющая программа.

Автор: РИА-Новости
  Геннадий Гарбук и Николай Караченцов в фильме "Белые росы"
Геннадий Гарбук и Николай Караченцов в фильме "Белые росы"

Геннадий Гарбук снялся в более чем 70-ти фильмах и сериалах. Известность ему принесла роль Петрока в фильме "Знак беды". За нее артист получил приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале в Загребе. Он снялся также в картинах "Белые росы", "Черный замок Ольшанский", "Анастасия Слуцкая", "Брестская крепость", сериалах "Государственная граница", "На безымянной высоте" и других.

Актер признавался, что ему не нравилось, как звучит его голос на русском. Поэтому он выступал в большинстве на белорусском.

За несколько лет до смерти актер перенес еще одну операцию на коленях - начали рушится суставы. После операции был долгий реабилитационный период. В частности, поэтому он не смог сняться в продолжении картины "Белые росы".

Автор: stuki-druki
  Геннадий Гарбук в фильме "Белые росы"
Геннадий Гарбук в фильме "Белые росы"

27 сентября 2014 на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы прошел творческий вечер Геннадия Гарбука, посвященный 80-летию белорусского актера.

"Я всегда старался быть самим собой. Каким родили меня родители, которым воспитали, таким и старался быть. Я никогда от людей не прятался, наоборот - старался быть искренним с людьми", - говорил артист.

Был женат. Имел детей. Свою частную жизнь не афишировал.

Прощание с народным артистом Беларуси состоится 9 февраля, начиная с 10:00 в Купаловском театре. Похоронят Геннадия Гарбука на "Аллее звезд" Восточного кладбища.

Автор: stuki-druki
  Геннадий Гарбук в фильме "Талаш"
Геннадий Гарбук в фильме "Талаш"
Сотни жителей Новомосковска на Днепропетровщине провели в последний путь хореографа Ирину Матвиенко. Она умерла от рака на 65-м году жизни.
Сейчас вы читаете новость «"Всегда старался быть самим собой" - умер известный советский актер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода