понедельник, 12 ноября 2018 16:15

Умерла самая известная украинская женщина-археолог

Автор: Мирослава Ляхович
  Лариса Крушельницкая у себя в доме
Лариса Крушельницкая у себя в доме

В прошлом году 12 ноября на 89 году жизни скончалась известная украинская археологини, профессор Лариса Ивановна Крушельницкая.

Она единственная в мире археологиня, организовавшая и успешно проведшая более 50 археологических экспедиций. Итогом которых стали 206 научных исследований. Лариса Крушельницкая открыла и исследовала около 60 памятников прошлого, принесли ей признание в Украине и за рубежом.

Она выбрала профессию археолога и посвятила свою жизнь тому, чтобы никто и ничто не осталось в забвении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла старейшая женщина Украины

Свои первые научные работы публиковала в начале 1960-х в тогда только основанном сборнике "Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни".

Спасла исторические памятники на землях будущего Яворивского серного комбината. Первой проводила раскопки в зоне затопления Бурштынской ГРЭС. Профессор осуществила спасательную для населения экспедицию на месте нынешнего водохранилища Днестровской ГЭС - людей, живших вдоль Днестра, принудительно переселяли с целью затопить территорию водохранилищем Днестровской ГЭС.

Выдающимся вкладом Ларисы Крушельницкой является обоснование ней феномена развития земель Прикарпатья и Волыни как контактной зоны и периферической территории по этнокультурных массивов Восточной и Центральной Европы. Концептуально важное научное значение имеют исследования Крушельницкой на территории Среднего Поднестровья и выделение ею Непоротовский группы памятников, которая представляет западные окраины Чернолиской культуры.

Издательство "Астролябия" выдало 2 автобиографические новеллы Крушельницкой "Рубили лес" и "Зверюшки в моей жизни" и сборник публицистики "С сегодняшнего дня до завтра".

Сейчас вы читаете новость «Умерла самая известная украинская женщина-археолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 671
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть