Микеле Ферреро создал самую прибыльную в мире шоколадную империю. Состояние бизнесмена равнялось $ 26,5 млрд. Tic Tak, Kinder Surprise (Chocolate), Raffaello, Nutella - все это творения его Ferrero.
4 года назад Микеле Ферерро умер в возрасте 89 лет.
Получив лишь среднее образование, он смог из обычной родительской кондитерской сделать миллиардный бизнес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенда сопротивления: убили одного из основателей УПА
Семья и детство
После Второй мировой доходы от продаж сладостей помогли семье выжить и выбраться из финансовых проблем. Выручил их старый рецепт.. Ведь когда какао-бобы стали дефицитом в Италии, а местные, которым давно полюбилась шоколадная паста, не знали, чем её заменить, на выручку пришли лесные орехи. Новую сладость назвали джандуйи. Этот рецепт придумал кондитер из Турина, и дал ему название карнавального персонажа. Тогда, в 1852, одна фирма — Caffarel — уже получила прибыль от этой пасты. Сделать точно так же планировал и Ферреро.
Существует легенда, что семья Ферреро случайно вспомнила о такой пасте. Будто кондитерская выполняла заказ мэрии городка — пирожки с ореховым кремом. Но что-то пошло не так, и в печке крем выполз наружу. Чтобы выйти из ситуации, отец Микеле просто намазал приготовленным кремом ломтики свежеиспечённого батона. Гостям мэра десерт понравился, а кондитер задумался, не начать ли выпускать пасту и продавать всем желающим.
Новый этап семейного бизнеса
Уже в 1946 семья Ферреро продала около 3 т сладкой пасты. Сперва пасту продавали брикетами, а вскоре придумали стеклянные баночки.
Сначала кондитерской занимался лишь отец. После его кончины руководить стал старший брат Микеле Джованни, в 1949 подключился к семейному бизнесу и сам будущий "король шоколада". В условиях жёсткого кондитерского бизнеса Джованни вёл дела фирмы очень уверенно. Но такая стрессовая работа сыграла злую шутку и с ним — он скончался в 1957 году.
Поэтому дела фирмы перешли к Микеле.
В 1964 году на рынке появилась Nutella. Ферреро уже давно задумывался о том, что рецепт нужно немного переработать. Он хотел изменить название на что-то более запоминающееся для уха европейцев и американцев.
Поэтому придумали название Nutella — оно звучало по-итальянски, а содержащееся в ней слово nut ("орех" по-английски) сразу давало покупателю понять, с чем он имеет дело.
У итальянца была настолько сильная паранойя по поводу того, что конкуренты узнают рецепты его продукции, что они записаны на арабском языке и заперты в сейфе в Каире. Доступ к хранилищу имеют только члены семьи Ферреро.
Сейчас Nutella употребляют около 450 млн т в год. Кроме того, у пасты есть даже своё праздник — 5 мая во всём мире празднуют Международный день Nutella. Появился он в 2005 году, когда американская блогер Сара Россо предложила всем любителям сладости посвятить один день в году приготовлению блюд с содержанием ореховой пасты.
Следующим фурором на рынке стали шоколадные яйца Kinder Surprise. Идея таких сладостей снова же не нова в Италии — на Пасху там традиционно пекут "яйца", поливая их сверху шоколадной глазурью, а внутрь кладут орешки либо символические фигурки. Микеле же решил, что радовать малышей можно не несколько дней в году, а постоянно. А чтобы сладости были более полезными — они стали не просто шоколадными, а ещё и с молочной прослойкой. Молочным же стал и шоколад для "яичной скорлупы".
Разработать игрушки взялся швейцарский дизайнер Генри Рот. А чтобы малыши хотели кушать сладости чаще, придумали схему коллекций таких фигурок. Рот же придумал и жёлтую капсулу, чтобы игрушка не пачкалась, ели шоколад вдруг потечёт.
Первые "киндеры" появились на полках в 1972 году. Первую партию раскупили за считанные часы. Но Микеле не был собой, если бы не позаботился о детях из жарких стран, куда шоколадные яйца могут попасть уже немного не в том виде. Специально для них разработали Kinder Joy — сладость, в которой шоколад выдерживает более высокие температуры, да и имеет немного иную структуру.
В 2008 Микеле Ферреро назвали самым богатым человеком Италии. В рейтинге журнала Forbes он обошёл даже Сильвио Берлускони.
Ныне Ferrero имеет около 20 заводоd во всём мире, на которых работают свыше 34 тысяч человек. Каждый год выручка компании составляет 8 миллиардов евро.
В Севре пригороде Парижа построили отель полностью из шоколада. На это потратили 1,5 т сладостей. Все шоколадные предметы в доме съедобные.
Здание расположено на территории Музея национальной керамики Франции. Площадь коттеджа составляет 18 квадратных метров и может вместить четыре посетители.
Комментарии