вторник, 23 мая 2017 05:05

Украинский хранитель сокровищ и замков умер за рулем "Жигулей"
18

Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий
Фото: prostir.museum
Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий
Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий
Мечтал создать Пантеон украинских героев
Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий

"Водителем он был хорошим, любил скорость. Запретить садиться за руль Возницкому никто не мог. Он бывало весь день в разъездах. В багажнике то какие-то произведения искусства возил, то что-то на реставрацию", - так вспоминала Героя Украины Бориса Возницкого Оксана Козинкевич. Работала с ним 30 лет.

5 лет назад, 23 мая, директор Львовской галереи искусств, 86-летний Борис Григорьевич Возницкий в служебном "Жигули" попал в аварию в селе Печения на Львовщине. Существует версия, что у него случился сердечный приступ, мужчина не мог руководить машиной.

Автор: Архив полиции
  Борис Возницкий умер за рулем служебного авто
Борис Возницкий умер за рулем служебного авто

Навстречу ехала маршрутка Под'ярков-Львов. Ее водитель увидел, что "Жигули" едет прямо на него, а тот, кто за рулем, не подает признаков жизни. Резко затормозил - авто ударилось в автобус, съехало в кювет. Никто из пассажиров не пострадал. Борис Возницкий мертвый лежал на руле своего автомобиля.

"Последний год он, бывало, хватался за сердце. По различным причинам, потому что все воспринимал очень близко - и когда крыша потечет в галерее, и когда электричество в каком-то замке отключат. Но не жаловался никогда", - рассказала Козинкевич корреспонденту Gazeta.ua.

Автор: prostir.museum
  Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий
Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий

Бориса Григорьевича считали одним из наибольших знатоков музейного дела в стране. Называли хранителем сокровищ и замков. Он собрал 35 тыс. уникальных экспонатов и создал 16 музейных комплексов. Распоряжаясь миллиардными ресурсами, не собирал собственную коллекцию, - пишет istpravda.

"1960-ые, 70-ые, часть 80-х годов - это самая активная часть моей жизни, мы тогда собрали более тридцати тысяч вещей, которые оценены сейчас где-то восемнадцать миллиардов евро. Но дело не в оценке, деньги - то так себе. Но то, что мы привезли - то есть, то, чего мы не привезли, почти уничтоженное. Я посчитал, в тридцатых годах в Украине исчезло пятнадцать тысяч церквей. А в каждой церкви был иконостас, а иконостас - это тридцать икон, - и это все исчезло. Полмиллиона икон пропало: сожгли, выбросили - не знаю", - рассказывал Возницкий.

Автор: prostir.museum
  Борис Возницкий собрал более 35 тыс. уникальных музейных экспонатов
Борис Возницкий собрал более 35 тыс. уникальных музейных экспонатов
"Я пользовался авторитетом в обкоме партии во Львове - и что хотел, то и делал. Я понял одно только: не спрашивать. Потому что если спросишь, то никто тебе не позволит. Я спрошу: "Можно мне ехать за иконами"? - что, обком партии мне скажет, что можно? Таки еду себе. "Можно замок делать?". Тоже скажут: "Зачем тот замок делать?". Я себе делаю замок. Всякое было. "А чего вы приехали?". Может начальство выйти, милиция. А я им вынимаю из кармана слова Владимира Ильича: "Искусство принадлежит народа". Кому-то другому из кармана вынимаю слова Гитлера, из "Майн кампф": для того, чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его прошлое".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушел из жизни легендарный украинский кинооператор

"Подземные ходы - это моя любимая тема по селам. "У нас сесть подземный ход, мы шли-шли, а там дальше завалено, а этот подземный ход ведет от Почаева в Киев!". Эти подземные ходы и дубы - это все легенды. Люди любят легенды. И о библиотеках закопанных. Еще я хочу найти захоронение гетмана Ивана Выговского. Польша имеет гробы - Украина гробов не имеет. В Польше под Королевским замком в Кракове стоят все гробницы королей. Это воспитывает патриотизм - люди поклоняются своим королям. У нас же никого нет. Хмельницкого выбросили поляки, Мазепу вбросили в Дунай, Кальнишевский похоронен на Соловках, единственный, кто здесь лежит - Иван Выговский - может, найду. Но тогда появится другая проблема - куда я его дену. Надо делать Пантеон, чтобы можно было поклоняться героям".

Автор: prostir.museum
  Мечтал создать Пантеон украинских героев
Мечтал создать Пантеон украинских героев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Письмо, в котором враг народа прощался с сыном

В биографии выдающегося музейника есть интересный факт: он служил в советской армии и в УПА, сообщает umoloda.

"Я был и в УПА. Мне было 16 лет. В селе - оно неподалеку от Дубна - я был самым грамотным. Меня дед учил. Дед был мастером по железу, работал еще при царе. И он говорил: "Ты будешь инженером". При Польше я учился в Польской школе, 39-40-й год - я учился в советской школе, 41-й год - в немецкой школе, немецком техникуме. В 1943 году вернулся в село, прятался. А Волынь - это же везде партизаны. И меня как наиболее грамотного в селе отправили в школу старшин УПА. Туда брали или грамотных, или уже "стреляных". Меня отправили в штаб УПА.

Мне 16 лет, и такой "Тисса" говорит: "Дитино, ну куда тебе в ту школу? Через три месяца ты должен быть командиром взвода. Но тебя слушать не будут. Оставайся при мне". И я остался там связным.

Автор: prostir.museum
  Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий
Выдающийся украинский музейник Борис Возницкий

А когда подходили советские войска, он меня вызывал и сказал: "Знаешь что, сейчас придет советская власть, будет переформировка и так далее - иди пока домой, а мы тебя, когда надо, найдем".

"Я, помню, взял несколько гранат в карман, пошел домой. Через два месяца советские партизаны окружили село. И меня мобилизировали в войско. Так я попал в советскую армию. Был на фронте, имел ранение. Теперь у меня два удостоверения: одно - Советская армия, другое - УПА".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо того, чтобы стать алкоголиком, я пошел снимать войну - умер культовый фотожурналист Стэнли Грин

Борис Возницкий жил в квартире в центре города сам. Давно разошелся с женой. Его трое детей также связаны с искусством.

Автор: prostir.museum
  Борис Возницкий провел невероятное количество экскурсий
Борис Возницкий провел невероятное количество экскурсий

"В день у него были десятки встреч. Иностранцы, украинцы, политики, школьники. Он провел столько экскурсий по замкам, галереям, как никто в мире, вероятно. Иногда, правда, говорил: "Я устал, Господи, я так устал от глупых людей. Почему они говорят такие глупые вещи, ничего не делают"?. Был очень скромен. Его одежда, быт, еда - все простое и непритязательное", - добавила Оксана Козинкевич.

Героя Украины похоронили на Личаковском кладбище.

Автор: prostir.museum
  Юбилейная монета ко дню 80-летия Возницкого
Юбилейная монета ко дню 80-летия Возницкого

Борис Возницкий родился 16 апреля 1926 года в селе Ульбарив Волынского воеводства, теперь Дубенський район на Ривненщине. Почти 50 лет работал на должности директора Музея украинского искусства во Львове. Лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, академик, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев от ЮНЕСКО. Был инициатором создания туристического маршрута "Золотая подкова". Открыл миру имя скульптора Ивана Георга Пинзеля. Учредил пять музеев во Львове.

Сейчас вы читаете новость «Украинский хранитель сокровищ и замков умер за рулем "Жигулей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть