Инна Бурдученко
Актрисе Инне Бурдученко был 21 год
Инна Бурдученко умерла после съемок эпизода
Украинская актриса Инна Бурдученко умерла молодой

В 1960-е украинской актрисе Инне Бурдученко прочили большую славу. Она была талантлива, молода, красива, режиссеры предлагали ей лучшие роли. Однако, снявшись в богохульной роли в фильме "Иванна", Инна столкнулась с осуждением, а вскоре трагически погибла. Ей был 21 год.

Инна Бурдученко родилась в 1939 году в Чернигове. В юности увлекалась художественной гимнастикой и музыкой. Но внезапно захотела быть актрисой и поехала поступать в киевский театральный вуз имени Карпенко-Карого. Ее с первого раза не приняли. Год Инна работала реквизитором сцены в областном театре Чернигова, принимала участие в массовках, сыграла роль Джеммы в спектакле "Овод".

Автор: kino-teatr
  По слухам, Папа Римский наложил анафему на фильм "Иванна"

Через год Бурдученко поступила в Карпенко-Карого. На черноволосую девушку с выразительными чертами лица сразу же обратили внимание. Режиссер Виктор Ивченко выбрал ее на главную роль в фильме "Иванна". Инна была на 3-м курсе.

Бурдученко сыграла дочь священника, окружение которой внушало ей ненависть к советской власти, - сообщает chtoby-pomnili. Когда началась Вторая мировая война, с подачи своего жениха, агента гестапо, Иванна стала работать в Украинском Центральном Комитете, сотрудничавшим с оккупантами. Девушке, как и другим сотрудникам УЦК, приходилось бывать в немецком концлагере "Цитадель", где в чудовищных условиях содержались взятые в плен военнослужащие. Там немцы набирали добровольцев для служения рейху. Иванна помогала заключённым лагеря, участвовала в организации побега. Жизнь Иванны оканчивалась трагически — ее арестовывали и после жестоких пыток казнили. Перед казнью девушка сбрасывала с себя нательный крест.

Инна Бурдученко верила в свое выздоровление

Виктор Илларионович Ивченко создал все условия, чтобы актриса могла раскрыться в этой роли. Когда снимали эпизод казни, Инна Бурдученко несколько дней голодала, чтобы все выглядело достоверно, - пишут fakty.ua

В конце декабря 1959 года состоялась премьера фильма "Иванна". Успех в СССР был невероятный.

"На одну из премьер в кинотеатр "Киев" Инна пригласила весь свой курс. Принимали фильм потрясающе, и мы после просмотра приготовили королевское кресло и несли нашу Инночку через всю Красноармейскую до института на руках. Там постелили ковер через всю аудиторию, все мужчины стали перед ней на колени. Потом было шампанское, читали ей стихи, все было очень трогательно", - вспоминал актер Валерий Дудник.

Когда "Иванну" привезли на кинофестиваль в Польшу, фильм с треском провалился. Ходили упорные слухи, что фильм предал анафеме Папа Римский, поскольку главная героиня по сценарию отрекается от Бога. Первыми эту весть привезли футболисты, которые были тогда в Риме на Олимпийских играх. Однако официального подтверждения этому нет.

Директор картины Григорий Чужой говорил: "Фильм о девушке, которая погибла, порвав с церковниками, стал лидером проката 1960 года, лауреатом Всесоюзного фестиваля. Удивительные глаза Инны смотрели с афиш и обложек журналов. Но для группы фильм "Иванна" оказался роковым. Николай Бажан (украинский поет, публицист, культуролог - ред.), вернувшийся из Италии, принес Виктору Иларионовичу газетную вырезку - послание Папы Римского по поводу нашего фильма. Как рассказал нам Бажан, фильм был показан в Польше, но тут же запрещен митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане - Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании. Мы тогда не очень верили в подобные вещи, поэтому решили никому вырезку не показывать: зачем сеять панику?".

Бурдученко получала множество писем от зрителей, приглашения на съемки из различных киностудий страны. Но от предложений сниматься - на одной из премьер познакомилась со своим поклонником Игорем Кирилюком. Они не хотели расставаться, и вскоре поженились. Это и было причиной ее отказа от приглашений "Мосфильма", "Ленфильма", Свердловской киностудии.

Наконец Инна согласилась сняться в фильме "Так никто не любил" на киностудии Довженко. Она играла девушку Христину, которая появляется в шахтерском городке. Все знают, что Христина – член религиозной секты. Но вот у нее случается любовь с комсомольцем Арсеном, который помогает ей поверить в коммунизм. В одном из эпизодов героиня Бурдученко, должна была вынести из барака, охваченного пламенем, комсомольское знамя. Сняли несколько дублей, и когда уже все горело, решили сделать еще один. Партнер актрисы сниматься отказался, а Инна вбежала в барак.

Когда она не вернулась, все поняли: что-то случилось. У актрисы застрял каблук, и именно в этот момент на нее обрушилась горящая балка. На съемочной площадке была пожарная команда, но никто не решался броситься в огонь. Шахтер Сергей Иванов, который снимался в массовке, кинулся туда и вынес Инну из горящего барака.

Бурдученко успела закрыть лицо, но тело на 78% обгорело. Она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и сниматься в кино. Множество людей сдавали для актрисы кровь и кусочки кожи. Но спасти Инну не удалось. Она умерла 15 августа 1960 года, была на третьем месяце беременности.

Автор: necropol
  Могила Инны Бурдученко на Байковом кладбище: рядом похоронен ее муж

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский певец умер на сцене во время выступления

Инну Бурдученко похоронили на Байковом кладбище. Виктор Ивченко, узнав о случившемся, перенес инфаркт (фильм доснимал и переделал Сергей Параджанов. Он вышел под названием "Цветок на камне"), у художника-постановщика погиб под троллейбусом сын, у оператора и сценариста скоропостижно скончались жёны, у автора сценария от неизвестной болезни умерла дочь. За год погибли семь человек, связанных с картиной.

Ровно через три года, 15 августа, возвращаясь домой из Одессы на мотоцикле, Игорь Кирилюк попал в автокатастрофу и погиб.

Фильм "Иванна" на всякий случай сняли с проката.

27-летний голливудский актер Антон Ельчин погиб под колесами собственного Jeep Grand Cherokee в Калифорнии. Друзья ждали его на репетиции, но Антон перестал выходить на связь. Спустя несколько часов тело актера обнаружили рядом с его домом. Оно было прижато к воротам. От удара конструкция погнулась.

Сейчас вы читаете новость «Украинская актриса получила несовместимые с жизнью ожоги на съемках фильма о комсомоле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua