Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2017 05:03

Советский фантаст с несоветским мышлением стал классиком мировой литературы
5

Борис Стругацкий
Фото: epitafii
Борис Стругацкий
Борис Стругацкий
Аркадий і Борис Стругацкие
Борис Стругацкий

19 ноября 2012 года не стало выдающегося писателя Бориса Стругацкого. Фантаст продолжительное время страдал от лимфосаркомы. Ему было 79 лет.

В соответствии с завещанием писателя, его тело кремировали. 5 апреля 2014 года прах Бориса Стругацкого и его супруги развеяли над Пулковскими высотами (цепь холмов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга и тянущихся на юго-запад. - Gazeta.ua).

Борис Натанович Стругацкий родился в Санкт-Петербурге, на 8 лет позже своего талантливого брата Аркадия (Борис Стругацкий пережил Аркадия Стругацкого на 21 год. – ред.), в соавторстве с которым он написал множество произведений. Братья Стругацкие подняли фантастику в Союзе: до этого жанр здесь долго считался беллетристикой низкого пошиба.

Автор: epitafii
  Аркадий і Борис Стругацкие
Аркадий і Борис Стругацкие

У Бориса не было литературного образования, было научное (специальность "звездный астроном". - Gazeta.ua). Он работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд. Начал пробовать себя в литературе в 50-х годах.

После выхода в свет повести Аркадия Стругацкого "Пепел Бикини" старший брат убедил Бориса, что написанное ими совместно может стать популярным среди читателей. В 1954-м братья на спор (ставкой была бутылка шампанского) начали писать произведение, которое стало их первой повестью "В стране багровых туч".

Жизнь дает человеку три счастья: друга, любовь и работу. Ценить дружбу, беречь любовь, радоваться работе – в этом и заключен смысл жизни

С 1956 года братья создали 26 повестей, пьесу, рассказы и публицистические произведения. Часть книг — экранизировалась. Стругацкие часто сами выступали в качестве сценаристов к фильмам по их произведениям. Но они не всегда оставались довольны результатом. Так, братья просили убрать их имена из титров фильма "Чародеи", в котором были использованы мотивы их повести "Понедельник начинается в субботу". Позже Борис говорил, что смирился с тем, что ни одна экранизация не будет совпадать с его видением книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер автор музыки к фильмам "Убить Билла" и "Джанго освобожденный"

Борис Стругацкий "никогда, никому и ни при каких обстоятельствах" не отвечал, над чем он работает. "Причин тому много, я назову только одну: ещё в незапамятные времена было нами замечено, что стоит только хоть кому-нибудь, хоть что-нибудь, пусть даже вскользь рассказать о текущей работе, — всё: работа идёт насмарку, и проект гибнет, даже толком не начавшись. "Никогда не говори: делаю, — всегда говори только: сделал". Отличное правило. Всячески рекомендую".

Автор: epitafii
  Борис Стругацкий
Борис Стругацкий

После смерти брата Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий. Также Борис Натанович руководил литературным семинаром молодых писателей-фантастов, был членом жюри нескольких литературных премий, страстно коллекционировал марки, много читал, увлекался программированием и компьютерными стратегиями. Не любил выступлений перед публикой и организованных встреч с читателями и предпочитал не выходить из дома.

Я очень не люблю говорить о себе. И, по возможности, не говорю. Не люблю "сугубо личных вопросов" и стараюсь от них всячески уклоняться

При этом писатель всегда занимал активную жизненную позицию: в 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского (российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в $15 млрд. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Пробыл в заключении более 10 лет. По данным на 2016 год – постоянно живет со своей семей в Лондоне. - Gazeta.ua) политическим заключенным, в 2012 — открытое письмо в поддержку Pussy Riot (российская панк-рок-группа, действующая на принципах анонимности и осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. - Gazeta.ua). Был участником дискусионного проекта "Сноб".

Gazeta.ua предлагает несколько ярких ответов Бориса Стругацкого из его интервью "Новой газете" 2010 года.

Автор: epitafii
  Борис Стругацкий
Борис Стругацкий

— Так было ли "чудо"? И как можно оценить итоги "путинского десятилетия"?

— Было лишь одно: поворот от демократической революции девяностых к "стабильности и равновесию" нулевых. Фактически — отказ от курса политических и экономических реформ в пользу курса на державность и застой. Итог "путинского десятилетия" и есть возвращение к стабильности и застою брежневского типа. По сути — возвращение в совок.

— Минуло почти полтора года после российско-грузинской войны. Как вы оцениваете ее последствия?

— Это была наша первая, кажется, демонстрация силы, примененная к фундаментальным проблемам новейшей внешней политики. И демонстрация готовности нынешней властной элиты идти сколь угодно далеко в стремлении удержать в сфере российского влияния "бунтующие" бывшие братские республики. Теперь ясно, что правящая российская элита никогда уже не отпустит на волю ни Грузию, ни Украину (ни Белоруссию, кстати) и никогда не допустит ухода этих бывших" братских стран" в сферу влияния Запада. Война продемонстрировала, насколько далеко мы готовы пойти в этом вопросе. Очень далеко. Опасно далеко. Неприлично далеко для страны, по инерции все еще провозглашающей старые добрые лозунги: "Миру — мир!", "Нет" — войне!" и т. д. И теперь очевидно, что есть всего лишь единственная причина, не позволяющая России включить себя в число безусловно агрессивных держав, — плохое состояние армии.

— Вы верите в модернизацию, о которой говорит президент? Или это такой же лозунг, как советская "интенсификация"? И какая модернизация нам на самом деле нужна?

— Боюсь, это только слова. Модернизировать надо политическую жизнь, без этого никакая модернизация экономики и науки невозможна (разве что милитаризация, которая не есть выход из тупика, а как раз углубление в него). Модернизация же политической жизни означает схватку между элитами ("державниками" и "либералами"," аскетами" и "гедонистами", "антизападниками" и "прозападниками"). К этой схватке ни одна из элит не готова, риск слишком велик, можно разрушить страну и потерять все. Поэтому и модернизации никакой не произойдет, а наступит одно лишь "одержание и слияние", медленное гниение без резких движений вплоть до очередного кризиса. А практически — до появления нового Горбачева или Сталина.

Вот что рассказал о братьях Стругацких и конкретно своем отце сын Бориса Стругацкого Андрей. (Интервью журналу "Собеседник", 2017 год).

— Братья Стругацкие к политике, как говорится, относились. То бишь весьма интересовались ею. К советской власти отношение у них было весьма негативное, во всяком случае, оно стало отчетливо таковым уже после вторжения советских солдат в Чехословакию в 1968 году. Собственно, это прекрасно прослеживается по тональности их произведений начиная с середины 60-х годов. Горбачевские перемены братья восприняли с большой надеждой и оптимизмом. К сожалению, Аркадий Натанович умер в 1991 году и дальнейших реформ уже не увидел. А мой отец гайдаровские реформы поддерживал и уж тем более был чрезвычайно рад той свободе слова, которая расцвела у нас в 90-е годы. Дальнейший же поворот нашей истории он воспринял без всякого восторга: Борис Натанович терпеть не мог государственничества, почвенничества и прочих имперских штучек. И когда где-то в 2006 году журналисты его спросили, какой бы вопрос он хотел задать президенту Путину, Стругацкий отрезал: "С этим президентом мне не о чем разговаривать".

Цитаты из произведений Аркадия и Бориса Стругацких

Я не знал пока, с чего нужно начинать в этой стране дураков, захваченной врасплох изобилием, но я знал, что не уеду отсюда ("Хищные вещи века").

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца. Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. "Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!" ("Хищные вещи века").

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! ("Пикник на обочине")

Никогда не надо делать добрые дела, думал я, возвращаясь в ресторан. Стоит только начать, и конца им не будет ("Хромая судьба").

Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта ("Понедельник начинается в субботу").

Невежество всегда на что-нибудь испражняется ("Улитка на склоне").

Когда люди сами говорят о себе, они либо бахвалятся, либо каются ("Улитка на склоне").

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь ("Гадкие лебеди").

Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они ("Град обречённый")

Всё дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утёрся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнёшь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие. ("Гадкие лебеди").

Каждый человек – человек, пока он поступками своими не показал обратного ("Отягощённые злом").

Естественное всегда примитивно. А человек – существо сложное, естественность ему не идёт ("Гадкие лебеди").

Каждый делает, что в его силах. Один – революцию, другой – свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я – говно теперь? ("Град обречённый")

Вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даёте им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за выеденного яйца ("Град обречённый").

Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других ("Понедельник начинается в субботу").

Сумасшедший мир. Дурацкое время. Люди совершенно разучились жить. Работа, работа, работа. Весь смысл жизни в работе. Всё время чего-то ищут. Всё время что-то строят. Зачем? ("Стажёры")

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира ("Пикник на обочине").

Произведения Стругацких стали классикой мировой литературы. Они переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году.

В США состоялась премьера сериала по мотивам литературного произведения братьев Стругацких "Пикник на обочине". События многосерийной ленты разворачиваются в фантастической, несуществующей стране в 70-х годах. В то время на Землю прибыли неизвестные инопланетные представители жизни.

Сейчас вы читаете новость «Советский фантаст с несоветским мышлением стал классиком мировой литературы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12318
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода