Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 05:05

Самая старая женщина планеты 8 лет готовилась к смерти

Самая старая женщина планеты 8 лет готовилась к смерти
Екатерина Козак была самой старой женщиной планеты до 13 марта 2014 м. Фото: РБК

"Баба Катя умерла из-за сердечной недостаточности. Два дня перед тем она плохо ела, а в день смерти очень много пила воды. Но к ней вернулась светлая память - всех узнавала, со всеми поговорила", - так вспоминала Екатерину Козак двоюродная правнучка Светлана Сирохман.

Украинка Екатерина Козак была самой старой женщиной на планете до 2014-го года. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Скончалась на 118-м году жизни.

Пережила времена Австро-Венгерской империи, Западно-Украинской Народной Республики, второй Речи Посполитой, Советского Союза, хорошо помнит Первую и Вторую мировые войны. Родственники утверждали, что баба никогда не принимала лекарств. Лечилась традиционно калиной, малиной, чаями. Всегда думала о хорошем. Любила простую пищу, особенно, пшено.

"Смерть меня не берет - боится. Хотя один рецепт долголетия есть: не сторониться никакого труда. Особенно полезно трудиться на земле, когда касаешься ее босыми ногами, отдаешь плохую энергию, болезни, а взамен набираешься силы и здоровье", - говорила Екатерина Козак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попрощались с 8 бердичивляны, которые угорели в доме

Перед смертью проживала в семье племянницы Елены Буряк, которой за 80. Она рассказывала, что тетя всегда просыпалась до восхода солнца, ложилась в полночь и всю жизнь была на земле, в школе не училась, до выхода на пенсию работала в местном колхозе.

До конца дней могла сама шила, надевала нитку в иголку. Единственное, что ее беспокоило - плохой слух.

Екатерина Козак родился в селе Хотимир Тлумацкого района Ивано-Франковской области e XIX веке, 14 февраля 1897 года. Всю жизнь проработала в колхозе. Замужем не была. Вырастила двух племянниц, дочерей своей старшей сестры, которая умерла в Германии на каторжных работах. Имеет двух внуков, семеро правнуков, девять праправнуков.

Сейчас вы читаете новость «Самая старая женщина планеты 8 лет готовилась к смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12821
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода