вторник, 26 мая 2020 22:37

Умер выдающийся украинский поэт Моисей Фишбейн

На 74 году жизни скончался Моисей Фишбейн. Фото: Facebook/Михаил Сидоржевский

Умер украинский поэт, писатель и переводчик, член Украинского ПЕН и Национального союза писателей Украины Моисей Фишбейн.

Ему было 74 лет, сообщил в Facebook председатель союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

"Сегодня вечером после тяжелой болезни скончался выдающийся украинский писатель Моисей Фишбейн. Об этом мне только что сообщила его жена Елена", - написал он.

Фишбейн родился 1 декабря 1946 в Черновцах. В 1976 году окончил филологический факультет Киевского педагогического института. В декабре 1970 года первая публикация Фишбейна появилась в литературном журнале "Вітчизна". Стихи в редакцию передал украинский поэт Николай Бажан.

В 1979 году Моисей Фишбейн отказался сотрудничать с КГБ. Был вынужден эмигрировать. В 1980- 1981 работал корреспондентом Украинского литературного журнала "Современность". Его издавала украинская диаспора в США и Германии.

В 1982-1995 годах работал корреспондентом, комментатором и редактором в украинской и русской редакциях радиостанции "Свобода". В 1989 году устроил первую поездку детей, пострадавших от аварии в Чернобыле в Израиль.

Моисей Фишбейн является лауреатом премии имени Василия Стуса, Отличия блаженного священномученика Емельяна Ковча и рыцарем ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

Переводил с французского, иврита, идиш, итальянского, испанского, каталонского, румынского, венгерского, грузинского, русского и других языков. Издал сборник "Ямбовый круг", "Сборник без названия", "Странный сад", "Апокриф", "Рассеяные тени", "Аферизмы", "Ранний рай" и "Пророк".

"Украинский поэт не должен относиться положительно, или отрицательно к украинскому народу, более того - я украинский националист, каким должен быть каждый поэт", - говорил Моисей Фишбейн.

На 66-м году жизни скончался украинский журналист Борис Клименко. Был корреспондентом испанского информационного агентства EFE, французского международного радио RFИ.

Сейчас вы читаете новость «Умер выдающийся украинский поэт Моисей Фишбейн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua