8

Леонид Быков в фильме "В бой идут одни" старики "
Леонид Быков в фильме "Зайчик"
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 в с. Знаменка на Донетчине

"Никаких оркестров, никаких исследований, никаких надгробных речей, а то я встану и пойду: получится конфуз. Пусть ребята споют "Журавли","Сирьожку с Малой Бронной... ","Бери шинель" и "Этот День Победы". И все. Они не откажут. А потом пусть 2-я эскадрилья "врежет" "Смуглянку" от начала и до конца ... Спасибо и пока!" - эти слова актер и режиссер Леонид Быков написал в завещании за три года до смерти. Он погиб 50-летним в автокатастрофе 11 апреля 1979-го, когда возвращался со своей дачи в Киев. Попытался обогнать трактор впереди себя, но в его "Волгу" въехал грузовик ГАЗ-53. Похоронен Леонид Федорович Быков на Байковом кладбище в Киеве.

* * *

Насмотревшись фильмов о летчиках, молодой Леонид Быков бредит небом. 1945 года он едет в Ленинград (первый раз пробовал в Барнауле и отказали) и вступает в летнюю спецшколу. Но через месяц его отчисляют: через рост - 163 см. Парень решает стать актером.

Завалив вступительные экзамены в Киеве, в 1947-м едет в Харьков. Абитуриентов поселили в спортзале института, разделив его на две половины - мужскую и женскую. Там Быков знакомится с 17-летней Тамарой Кравченко из Белгорода. Она тоже стала актрисой.

"Леня приходил встречать ее после спектаклей. В жизни она была смешливой. Он ее очень любил", - рассказывал народный артист Украины Владимир Антонов.

За шесть лет она становится его женой. В 1956-м Тамара рождает сына Олеся, а через два года - дочь Марьяну.

После института Быков устраивается в Харьковский театр им. Шевченка. Его замечают кинорежиссеры и приглашают играть в кино. Сначала на эпизодические, а затем и главные роли. Фильмы "Укротительница тигров", "Максим Перепелица" и "Алешкина любовь" делают Леонида Быкова известным в СССР. Вскоре его с женой приглашают на "Ленфильм" и сразу вручают ключи от трехкомнатной квартиры на набережной Невы. В Ленинграде Быков снимает свою первую режиссерскую работу - кинокомедию "Зайчик". На гонорар за нее покупает гараж и "Волгу". "Тяпа" - так он ласково называет свою машину - становится для него членом семьи.

"Леонид Федорович краснел, как ребенок, когда кто-то в его присутствии ругался матом. Стеснялся носить галстук, одевал его только в отдельных случаях. Ему неудобно было ездить в собственной машине - потому у друзей машин не было. Смущался и краснел, когда его на улице узнавали прохожие", - рассказывает актёр и режиссёр Алим Федоринский.

"Зайчик" пользуется успехом у зрителей, но в прессе его критикуют. Руководство "Ленфильма" больше не дает Быкову снимать фильмы.

"Уже почти год не снимаюсь, - пишет он другу. - Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, долго не продержишься, надо выполнять план студии. Все чаще думаешь, что надо возвращаться домой".

1966 году он едет в Киев - его давно сюда зовут. На киностудии им. Довженко Быков надеется воплотить свою давнюю мечту - снять фильм о военных летчиках. Но на студии его встречают бойкотом:

"Понаехали тут гении! Своих хватает! А кто такой Быков?! "

"Он очень тяжело это переносил и задавал себе вопрос до конца жизни:"Зачем?! Зачем нужно было меня переманивать, если я здесь никому не нужен?"- вспоминает дочь Марьяна.

Фильм "В бой идут одни "старики" долго не дают снимать - не очень героический. Тогда Быков начинает" обкатывать "сценарий на сцене разных городов Союза. Слушатели захвачены его выступлениями и руководство студии в конце концов дает "добро" на съемки фильма.

Картина выходит на экраны в начале 1974.

1974 этот фильм Быкова номинировали на Всесоюзном кинофестивале в Баку. В том же году вышла еще одна советская культовая лента - "Калина красная" Василия Шукшина. Партийное руководство и кинокритики стояли на стороне Быкова. Но режиссер отказался от награды в пользу фильма Шукшина.

"В списке, где будет Василий Шукшин, я буду считать за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина - это рядовой фильм о войне, а его - это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о которой раньше и думать не разрешалось", - говорил он.

Через год Быков начинает работу над фильмом "Аты-баты, шли солдаты". Для съемок выделено танки, артиллерию и несколько армейских взводов. Но когда пленку проявляют, выясняется, что она почти испорчена. График летит, солдат и военной техники более нельзя держать. Леонид Быков едет в Москву на прием к министру обороны маршалу Андрею Гречко.

Тот кричит на Быкова, потом имеют долгий разговор. После возвращения с режиссером случается инфаркт. В больнице пишет письмо-завещание, адресованное друзьям - режиссеру Николаю Мащенко и актеру Ивану Миколайчуку - позаботиться о его семье после его смерти.

Выздоровев, заканчивает картину.

Врагов Леониду Быкову хватает - не только на студии, но и выше.

"Папа никогда не носил камень за пазухой или фигу в кармане, - объясняет Марьяна. - Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, идти на пенсию. Мог отказаться от банкета с очень высокопоставленным лицом и пойти в это время на рыбалку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В бой идут одни старики" запретили показывать в цвете

Командование части, где служил его сын Олесь, приглашает актера на творческую встречу. После выступления тот срочно едет, сославшись на дела в Киеве. Олесь получает наряд вне очереди, а потом еще несколько в течение месяца. Почему впал в немилость, узнает впоследствии: отец отказался пить на банкете, который устроило командование.

За месяц Леониду Быкову передают новое приглашение - из штаба ждут высокое начальство. Когда Олесь говорит, что отец не приедет, ему советуют хорошо подумать. А через неделю во время ночного дежурства бьют и отправляют в психушку. Два месяца Олесь там спит - ему без конца колют препараты. Затем комиссуют и отправляют домой. В военном билете запись: "шизофрения".

С этими статьей и диагнозом устроиться на работу нельзя. Олесь обошел 44 организации, где требовались рабочие: его берут ни ночным сторожем, ни грузчиком, куда принимают даже уголовников. Тогда решается на преступление, чтобы, отсидев, выйти на свободу без "билета". Грабит ювелирный магазин и ждет ареста. За ним никто не приходит и он сам идет в милицию. Когда Быков узнает, что сына арестованы, переживает второй инфаркт. Вместо тюрьмы Олеся в год отправляют в "павловку" - киевскую психбольницу.

"Моя боль, моя совесть, моя вина - Олесь. Помогите ему поверить в людей. На него упало столько горя, что хватило бы на целый народ", - писал Быков в завещании.

Быков слег. Когда за "Аты-баты, шли солдаты" в 1977-м ему присваивают Государственную премию Украины, отказывается от нее. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий любит актера и премию привозят в постель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонида Быкова с 50-летием поздравили похоронной открыткой

Когда Быков выздоравливает, везет на студию им. Довженко заявление об увольнении. Щербицкий просит не делать этого, и актер заявление забирает.

За четыре месяца до гибели Леониду Быкову исполнилось 50. От поздравлений на киностудии им. Довженко он отказался.

"Подождите с генеральной репетицией моего похорон", - сказал он.

А на следующий день получил открытку с траурной рамкой и пожеланием долгих лет жизни.

* * *

Леонид Быков снялся в 22 фильмах. Как режиссер поставил 5 кинолент. В 1978-м начал работать над фильмом "Пришелец" и не закончил его.

Маестро- это дважды герой СССР

В фильме "В бой идут одни" старики "Леонид Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко. Образ Маэстро списан с Виталия Попкова, дважды героя Советского Союза. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана "поющей" за то, что в ней был собственный хор, а два самолета были подарены фронта оркестром Утесова и на одном красовалась надпись "Веселые ребята". К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов - 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза.

В образе Смуглянки воплощенн образ лучшего друга Быкова Виктора Щедронова, который в отличие от самого режиссера, смог закончить обучение в летном училище, после чего был отправлен на фронт и 11 апреля 1945 погиб в Чехословакии. Быков в фильме даже фамилию персонажу оставляет неизменной - лейтенант Щедронов.

Поскольку бюджет картины был небольшим, Быков уехал в Москву и добился встречи с трижды Героем Советского Союза маршалом Александром Покрышкиным. Ас авиации на одном дыхании прочитал сценарий и распорядился передать на баланс киностудии Довженко четыре истребителя "Як-18" и чехословацкий "Z-326", который внешне напоминал "Мессершмитт-109". Когда принимали фильм, на глазах Покрышкина были слезы. Ленту за 5 месяцев увидели 54 миллиона зрителей .

Уже много десятилетий фильм "В бой идут одни "старики" остается одной из самых любимых кинолент военной тематики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Пидгорный изготовляет гробы для соседей

Цитаты из фильма

Не могём, а мо́гем!

Хочешь жить - умей вертеться!

Макарыч, принимай аппарат! Во, махнул не глядя.

В жизни человека бывают минуты, когда ему никто, никто не может помочь! Рождается сам - и умирает сам.

Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: "Развалинами рейхстага удовлетворён".

Пилотом можешь ты не быть, летать научим всё равно. Но… музыкантом быть обязан!

Арфы нет - возьмите бубен!

Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют. Но орлы!..

Будем жить, пехота.

Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!

Всё преходяще, а музыка — вечна.

Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу.