Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 05:05

Лесь Танюк описывал каждый день своей жизни в течение 60 лет

"Танюк не мог есть нормально. Но он ни на что не жаловался. К концу думал о творчестве. Занимался своей книгой стихов и переводов, которая должна выйти в издательстве "Факел". Никому о болезни не говорил", - так о покойном Лесе Танюке говорил Николай Жулинский.

Лесь Танюк - украинский режиссер театра и кино, литератор, диссидент, политический деятель, искусствовед, переводчик. Умер 18 марта 2016-го от рака желудка. С 16 января 1956 вел ежедневные записи своей жизни. Вообщем есть 36 выданных томов из 60.

"Мне просто хочется выдать все эти дневники, но больше всего хочется описать настоящее: то, что хотела матір Украина после Майдана, как она пыталась достичь этого, и как идеи Майдана не оправдались, ведь каждая новая власть, которая приходит, не проявляется лучше, чем предыдущая. Это очень драматично", - говорил Лесь Танюк в октябре 2015 года.

217 машинописных и рукописных томов стоят на полках в квартире Танюка.

Автор: day.kyiv.ua
  Украинский режиссер театра и кино Лесь Танюк выдал 36 томов своего дневника
Украинский режиссер театра и кино Лесь Танюк выдал 36 томов своего дневника

"Не сложились у меня отношения с современной техникой. Жена Нелли Корниенко работает за компьютером, пыталась и меня приучить. Даже подарила на день рождения ноутбук. Но мы с ним так и не подружились. Решил не изменять верного друга - печатную машинку. А в старину у меня их было несколько: одна для самиздата, вторая - для писем в защиту товарищей, которых в те годы назвали диссидентами, на третий я печатал дневник, на четвертой - то, что передавалось в зарубежных изданий, на пяпятой - пьесы и театральные материалы. Могу за ночь напечатать 20-30 страниц без исправлений. Поэтому новые технологии мне без надобности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 интересных фактов об ученом Владимира Вернадского

О положении украинской культуры в дневниках писал так:

"В наше время мы все-таки пытались сделать культуру доминантной и ставили вопрос о ее стратегическом значении. Это очень важно. Сегодня культура не оценивается нашими правителей как стратегический вариант. Власть недооценивает вообще гуманитарную сферу как таковую. Она сокращает деньги на науку, в частности на фундаментальную науку, она сокращает деньги в центр Леся Курбаса, она сокращает деньги на театры, то есть она считает искусство каким-то приложением к отдыху".

В 60-е с другими диссидентами искал захоронения репрессированных в селе Быковня под Киевом. Убегая от преследования, бежал в Москву. Был там во времена Перестройки. КГБ допрашивало его о деле Ивана Светличного.

"Если бы КГБ знало, какой у нас, украинских диссидентов, был момент выручки, ухватились бы за волосы. Из всех диссидентов только поэт Николай Холодный, внучка Ивана Франко, Евгения и товарищ Стуса Леня Селезнев пошли на контакт с КГБ. Больше таких вы не найдете среди 60-ников", - говорил Танюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучма рассказал прокуратуре об убийстве Георгия Гонгадзе

Был депутатом Украины пяти созывов.

"Первый парламент был лучший. Коммунистов было больше. Однако они нас боялись и шли по нашим лозунгами. В следующий парламент пришла молодая коммунистическая гвардия во главе с Петром Симоненко. Стало марксистской трескотни, а дела стало значительно меньше", - вспоминал.

"Больше всего воспоминаний о Танюке у меня с выборов 2002 года в Полтаве. Ищем, где перекусить. Подходим к какой-то пиццерии. Видим - все надписи на русском. Лесь говорит:"Здесь есть не будем, но проведем воспитательную работу". Заходим, оглядывается. Подходит руководитель. Танюк говорит: "Хотел бы заказать для всей нашей команды 25 пицц. Ой, а у вас меню на русском. Нет, не хочу заказывать". И ушел. Говорил, что теперь там подумают, стоит ли переписать меню на украинский. В таком стиле и были все его действия. Немного взято из театра, немного с человеческой психологии", - вспоминал Тарас Черновол.

Танюк преподавал режиссуру в Киевском университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Был режиссером более 50 спектаклей. Он - режиссер фильма "Десятая симфония", автор серии телефильмов о Расстрелянное Возрождения.

"Я в молодости спрашивал ныне покойного Леся Танюка: чего хватает украинскому актеру? Хотел какие-то технологические вещи услышать. А он:" Осознание своего назначения". Только теперь я начинаю это понимать", - вспоминает актер Петр Панчук.

Лесь Танюк родился 7 августа 1938 года в семье учителей в селе Жукин Киевской области. Детство провел с родителями в концлагере в Германии. По возвращении им не разрешили жить в Киеве. Танюки переехали в город Луцк. Высшее образование получил в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности "Режиссер театра и кино" на курсе Марьяна Крушельницкого. За монографию "Марьян Крушельницкий: Школа образного перевоплощения" Танюка выдвигали на Шевченковскую премию.

1968 его освободили из Центрального детского театра за подпись письмо в защиту диссидентов Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова. Спектакли запретили. В 1986-м Танюк вернулся в Украину на должность главного режиссера Киевского молодежного театра. Оттуда его после серии протестных театральных вечеров освободили без права работать в театрах "за несоответствие должности".

1992 был избран председателем Всеукраинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса. Был членом трех творческих союзов - писательской, кинематографической и театральной.

Танюк преподавал режиссуру в Киевском университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.

Был народным депутатом пяти созывов. Танюк - один из основателей Народного руха Украины.

Сейчас вы читаете новость «Лесь Танюк описывал каждый день своей жизни в течение 60 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1765
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода