Стэн и Голдвин
Анна Стэн поражала современником своим чувством стиля
В 1962 году Анна Стэн закончила карьеру в кино
Федор Оцеп

12 ноября 1993 года в Нью-Йорке от сердечного приступа умерла знаменитая актриса 20-30-х годов ХХ века Анна Стэн. Ее называют американской актрисой, потому что взлет кинокарьеры Стэн случился в Голливуде. Однако по происхождению одна из самых красивых артисток Старого Голливуда Анна Стэн была украинкой.

Анна Петровна Фесак (настоящая фамилия актрисы. - Gazeta.ua) родилась в Киеве 3 декабря 1908 года. Ее отец украинского козачьего рода, был танцором, работал художником-постановщиком в театре. Мать прима-балерина Киевского театра оперы и балета, родом из Швеции. Дочь творческих родителей рано увлеклась фортепиано и актерской игрой в любительском театре, овладела немецким языком, литературой. Уроки балета научили ее двигаться с пленительной грацией. Она была так ярко красива (от матери Анна унаследовала светлые волосы и кожу нежно-молочного цвета, у девушки были выразительные голубые глаза) и ее типаж настолько соответствовал моде того времени, что актерскую карьеру Анне прочили все.

Автор: kino-teatr
  Анна Стэн
Анна Стэн

Московский период карьеры Анны Стэн начался в 1926 году. Она дебютировала в роли стенографистки в немой комедии "Мисс Менд" режиссера Федора Оцепа. Он влюбился в девушку. Через год Анна вышла за Федора замуж (по одной из версий именно Оцеп предложил взять Анне европейский псевдоним Стэн. По другой - в середине 20-х годов Анна вышла замуж за киевского конферансье и актера эстрады Бориса Стэна (Бернштейна), чье сценическое имя Стэн взяла себе как псевдоним. - Gazeta.ua). Анна стала музой режиссера Оцепа и он задействовал ее еще в 4 своих картинах. Главные роли для Стэн стали постоянными.

Автор: Youtube
  Кадр из фильма "Дама с коробкой"

В 1927 году Анна сыграла в картине "Девушка с коробкой", которая имела огромный успех у публики. Снимки актрисы стали продаваться наравне с фотографиями других женщин советского кино.

Автор: pinterest
  Анна Стэн - голливудская актриса из Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская актриса получила несовместимые с жизнью ожоги на съемках фильма о комсомоле

Европейский период. В 1929 году Анну пригласили сниматься звуковой ленте "Бухгалтер Кремке" в Германию. Стэн решила продолжить карьеру в Европе. С начала 30-х годов про Анну Стэн активно писала немецкая пресса. Однако пока актриса снималась в Германии, советский критик Хрисанф Херсонский написал о ней разгромную статью.

Она продает свою любовь к кино. Как, по сути, продала свое советское гражданство, когда поменяла его на успех изобретательной "идейной" куртизанки, которая гримом из каких хотите румян "зажигается" каждый вечер, как вам будет угодно

Хрисанф Херсонский про Анну Стэн

"Передовые" карикатуристы украсили статью "подходящими" рисунками. Пути назад для Анны Стэн не было. Она стала стильной, полной европейского лоска кинозвездой. Этой перемене способствовали не только среда, но и предлагаемый ей киноматериал.

Автор: culture.ru
  Красавица Анна Стэн снималась в России, Европе и Америке

1931 год стал знаковым для актрисы: она исполнила сложную и глубокую роль Грушеньки в картине "Убийца Дмитрий Карамазов", снятой мужем Анны по "Братьям Карамазовым" Достоевского. В процессе съемок Федору Оцепу довелось наблюдать, как у супруги завязывается роман с продюсером Евгением Френке.

Евгений рано овдовел, один воспитывал дочь. Впервые увидел Анну на улице: спешил, по неловкости едва не сбил ее с ног и очень смутился. Красота незнакомки потрясла, и он вдруг обнаружил фото Анны в журнале про кино. Узнав, что она актриса, Евгений сделал все возможное, чтобы познакомиться со Стэн

Френке стал для Анны наставником и опекуном, поэтому согласился продюсировать новый фильм Оцепа, чтобы чаще видеть Стэн в главной роли. А она все больше влюблялась в Френке. К концу работы над фильмом переехала к нему жить. Влюбленные поженились. С Федором Анна остались друзьями.

Автор: Poseidon's Underworld
  Анна Стэн с Юджином Френке

Голливуд. Стэн считала "Убийцу Дмитрия Карамазова" своим лучшим фильмом. Именно эта картина и эта роль привлекли к Анне внимание знаменитого голливудского продюсера Сэмюэля Голдвина. Он попросил своего европейского представителя провести с Анной пробы. Она прочитала две страницы сценария фильма "Нескромный". Актриса вызубрила текст и отлично прочитала его по памяти. Голдвин посмотрел запись и был очарован. "У нее взгляд робкой лесной пичужки, а кожа нежнее сливок", — отзывался он в прессе о своей протеже.

Анна Стэн умерла в 1993 году в Нью-Йорке

Стараниями Френке и Голдвина летом 1932 года актриса подписала сразу два контракта с голливудскими киностудиями. На подготовку к съемкам потребовалось больше года занятий с преподавателем по английскому языку. Голдвин не сдавался, он принялся "лепить" из Стэн новую "Грету Гарбо".

День, когда я заметил ее, был величайшим днем во всей моей карьере. Я подумал: "Это настоящая звезда! У нее есть всё. И внешность, и стиль, и сексапильность, и класс. У нее естественная красота, интеллегентность, интуиция прирожденной актрисы, серьезное знание жизни. И она могла бы сыграть, как "бестия"!

Сэмюэль Голдвин про Анну Стэн

В Голливуде она снималась достаточно редко, но всегда у знаменитых режиссеров и дуэтом с другими кинозвездами. Критика отзывалась об этих фильмах хорошо, однако надежды на коммерческий успех не оправдались.

Я будто снова вижу этот блестящий карамазовский фильм и как она появилась на экране. Говорю тебе, все в моем сердце говорило, что она будет лучшей в истории кино. И многие так думали, уверяю тебя

Еще один яркий период кинокарьеры Стэн пришелся на 1943: в этот год вышло сразу 3 фильма на военную тематику, и в каждом из них Стэн были главные роли. Она изредка снималась до начала 60-х. Иногда выступала на Бродвее.

Анну Стэн называли сексапильной актрисой

Занималась живописью, делала выставки. Работала на телевидении, на радио. Закончила кинокарьеру в 1962 году.

Анна Стэн займет свое печальное место в любой антологии звезд как актриса, у которой ничего не получилось. Можно сказать, что ей просто не повезло, потому что она была такой же красивой и талантливой, как более успешные актрисы. В истории киностудий всегда были и будут искусственно созданные звезды. На многих из них зрители реагировали так же вяло, как на Анну. Но, к сожалению, ее наставник Сэм Голдвин создал не так уж много фильмов и не мог дать ей достаточно вторых ролей. Он привез ее в Голливуд в 1932 году с тем расчетом, что она затмит Грету Гарбо, и бросил ее после трех фильмов

Киновед Дэвид Шипман про Анну Стэн

Помогала средствами многочисленным эмигрантам из Советского Союза, которые нередко врали ей о бедах и лишениях, чтобы выманить денег. Спасла от преследований бывшего мужа Федора Оцепа, составив ему удачную протекцию в США. Одна из немногих голливудских актрис, не чуралась своего происхождения, во всех интервью говорила, что родилась в Киеве.

Анна Стен, забытая сегодня кинематографистами, тем не менее, остается трагическим представителем мира голливудских звезд большой эпохи.

Кинокритик Жан-Лу Пассек

Анна Стэн была одной из самых красивых женщин Старого Голливуда

В 1999 году во Франции была устроена специальная ретроспектива, посвященная Анне Стэн, где показали ее экранных героинь, которых актриса сыграла в России, Германии и в Голливуде.

Фильмография Анны Стэн

1926 – "Мисс Менд";

1927–1928 – "Девушка с коробкой", "Земля в плену", "Провокатор", "Мой сын", "Белый орел";

1930 – "Бухгалтер Кремке";

1931 –"Убийца Дмитрий Карамазов"; "Водоворот страсти"; "Сальто-Мортале"; "Бомбы над Монте-Карло";

1934 – "Нана", "Мы живем снова";

1935 – "Брачная ночь";

1936 – "Одинокая женщина";

1939 – "Экспресс изгнания";

1940 - "Мужчина, за которым я замужем";

1955 – "Солдаты удачи";

1962 - "Монахиня и солдат".

В последние годы к Анне Стэн зачастили журналисты, о ней вспомнили, все чаще издавали альбомы, где она красовалась среди других выдающихся звезд "Золотого века Голливуда".

Анна пережила мужа на 9 лет. Детей у актрисы не осталось.

Сейчас вы читаете новость «Как киевская красавица стала первой украинской актрисой Голливуда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua