Ексклюзивы
суббота, 25 ноября 2017 10:17

Известный на весь мир украинский режиссер умер в нищете на чужбине
6

Александр Довженко
Фото: day.kyiv.ua
Творить Довженко все время препятствовала цензура
Александр Довженко не получал удовольствия от реализации своих фильмов
Александр Довженко с женой Юлией Солнцевой
Последнее прижизненное фото Александра Довженко

"Я умру в Москве, так и не увидев Украины. Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моих вынули сердце и закопали его в родную землю в Киеве где-то над Днепром на горе", - завещал в 1945 году в своем дневнике известный на весь мир украинский режиссер Александр Довженко. 25 ноября 1956-го года инфаркт остановил жизнь талантливого человека. Довженко умер на своей даче в подмосковном Переделкино, за день до начала съемок нового фильма "Поэма о море". Через неделю режиссер должен был ехать в Париж для почтения своего творчества.

Украинца Александра Довженко советская власть не расстреляла и не сгноила в лагерях. С ним поступили хуже - ему запретили возвращаться на родину.

"Уже не надо ничего - ни киностудии, ни работы, помогите только переехать в Украину. Большая квартира мне не нужна. Только надо, чтобы с одной хотя бы окна можно было смотреть вдаль. Чтобы было видно Днепр, и Десну где-то под горизонтом, и родные черниговские земли, что так настойчиво начали появляться мне во сне", - писал Довженко незадолго до смерти в президиум Совета писателей Украины. Ответа не было.

Похоронили Довженко на Новодевичьем кладбище в Москве за государственный счет: на его счету в Сбербанке было всего 32 рубля. Покойный лежал в гробу старом костюме. В память о родной стране на похороны друзья привезли сноп ржи и яблоки, а в могилу бросили кусочек украинской земли. Все предложения к власти о перезахоронении Александра Довженко игнорируются до сих пор.

Автор: ukrlib
  Прах Александра Довженко покоится на чужбине
Прах Александра Довженко покоится на чужбине

Александр Довженко вырос в бедной крестьянской семье на хуторе Вьюнище в пределах пгт Сосница на Черниговщине. "Плач и похороны" сопровождали все детство Довженко - с 13 братьев и сестер 12 умерли. Это не помешало ему получить образование: парня интересовало все вокруг - национальный быт, старинные легенды, история, родной язык. Он бесконечно любил и восхищался украинской природой. Много читал в институте втайне от педагогов, которые, по его словам, запрещали не только читать, но и общаться на украинском языке, пишет 24tv.ua

Во время Первой мировой войны присоединился к украинскому освободительному движению и боролся за суверенную и независимую Украинскую державу.

Не пустили меня в Киев, я украинский изгой. Наказание, которое мне придумали большие люди в малости своей, более жестоко за расстрел. Я хочу писать среди своего народа

Профессиональную карьеру начинал с учительства в Житомире. В Харькове работал карикатуристом в газетах, впоследствии стал довольно известным художником, интересовался театром. Уже в Одессе заявил о себе как о гениальном писателе и режиссере. Довженко открыл новый жанр - киноповесть.

Автор: ukrlib
  Александр Довженко не получал удовольствия от реализации своих фильмов
Александр Довженко не получал удовольствия от реализации своих фильмов

Каждую свою работу Александру Довженко приходилось переделывать по несколько раз, чтобы угодить советской цензуре. Сексоты, которые всегда были где-то рядом, сообщали спецслужбам почти о каждом шаге режиссера. Так, например, в рассекреченных документах говорится: "Во сне он часто разговаривает на украинском". На Довженко также была составлена справка, где отмечалось, что он "сторонник националистического, украинофильского движения". На упреки он отвечал так: "У нас кто любит свой народ, тот и националист. Ну и пусть: я должен делать то, что могу".

Я считаю себя человеком здоровым и хотел делать здоровые фильмы для здоровых людей

Считается, что Довженко был приближен к Сталину, поэтому он и решил поехать работать на "Мосфильм". В своей автобиографии Александр Петрович написал большую благодарность генсеку: "Я убежден, что товарищ Сталин спас мне жизнь. Если бы я не обратился к нему вовремя, я, безусловно, погиб бы как художник и гражданин ... каждое воспоминание мой об этом великом благородном человеке наполняет меня чувством глубокой сыновней благодарности и уважения к нему".

Товарищ мой Сталин, если бы Вы были даже богом, я и тогда не поверил бы Вам, что я националист, которого надо пятнать и держать в черном теле

Произведение "Украина в огне" не полюбил именно Сталин: запретил и повесть, и возвращение режиссера на родину. На заседаниях Политбюро ЦК, генсек осуждал "Украину в огне", назвал ее националистической и классово враждебной. Однако в произведении нет ни слова о товарище Сталине.

В своем дневнике Александр Довженко много писал о своих моральных страданиях и притеснениях, которые пришлось пережить за эту повесть. "Украина в огне", где правдиво изображается судьба страны, поскольку именно на украинских полях происходили первые и самые отъявленные битвы.

Киноповесть "Украина в огне", изображающую трагедии украинского народа в годы Второй Мировой , Довженко написал еще в 1943 году, в разгар войны, а впервые ее напечатали через 23 года, когда автора уже не было на этом свете

Вершиной карьеры режиссера стал фильм "Земля". Она сорвал аншлаг на экранах в Нидерландах, Бельгии, Греции, Аргентине, Мексике, Канаде, США. Мировые кинематографисты внесли фильм в сотню лучших кинопроизведений. А после международного референдума в Брюсселе украинский фильм добавили в перечень 12-ти лучших фильмов всемирной истории кино. Есть свидетельства, что Чарли Чаплин высоко ценил творчество украинского режиссера и в одной из своих речей сказал, что "славянство пока дало миру кинематографии одного создателя - мыслителя и поэта, Александра Довженко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советский фантаст с несоветским мышлением стал классиком мировой литературы

Однако, на родине "Землю" не оценили. После ее выхода советская власть продолжила травить Довженко. Его обвинили в "защите кулаков и ностальгии по прошлому", а фильм - запретили.

Автор: 24tv.ua
  Творить Довженко все время препятствовала цензура
Творить Довженко все время препятствовала цензура

Первым цветным и одновременно последним фильмом для режиссера был "Мичурин", который экранизировали в 1949 году. Эта лента изобразила самобытное одиночество человека, который ищет истину, которая хочет достичь осуществления цели.

Фильм всегда и неизбежно был хуже, чем я представлял его и создавал. И это было одним из несчастий моей жизни. Я был мучеником результатов своего творчества. Я ни разу не испытывал наслаждения, даже покоя, рассматривая результаты безмерно тяжелой и сложной работы. И чем дальше, тем все больше убеждаюсь я, что лучших двадцать лет своей жизни потратил я зря

Именно благодаря "идеологически взвешенному" послевоенному фильме "Мичурин" режиссеру удалось получить Государственную премию и "реабилитироваться" среди государственных критиков.

"Земля" - одна из самых мощных в истории кино, однако зритель начале 1930-х годов не видел этого фильма. Тогдашняя элита посмотрела его только в эпоху хрущевской ликвидации сталинизма - в 1960-х годах. Но даже при этом картина была и остается ключевой в истории украинского кинематографа", - считает искусствовед Вадим Скуративский.

Сейчас вы читаете новость «Известный на весь мир украинский режиссер умер в нищете на чужбине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2064
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода