Мать Тереза имеет тысячи последователей по всему миру
Фигурки матери Терезы очень популярны в мире
До глубокой старости мать Тереза, несмотря на свои недуги, продолжала отдавать всю себя больным и обездоленным
Люди возле саркофага матери Терезы

5 сентября 1997 года скончалась легендарная мать Тереза. В тот день с ней случился очередной инфаркт – и во всем доме отключился свет. Прибывший врач так и не смог подключить дефибриллятор. Даже запасной генератор отключился. Незадолго до этого мать Тереза сказала подруге: "Я свое дело сделала".

Её жизнь была покрыта ореолом тайны, а после смерти её и боготворили, и критиковали.

Как бы там ни было, Тереза Калькуттская стала всемирно известной благодаря добрым делам и бескорыстному отношению к миру. Похороны Терезы взяло на себя индийское правительство – в знак признания её заслуг перед страной и бедняками всех индийских религий.

Автор: BBC
  Мать Тереза. Молодые годы

В возрасте 12 лет Тереза решила стать монахиней. Немного позже монашеский орден направил её из Европы на работу в Калькутту (Индия). Здесь Тереза отдавала своё жалованье беднякам, оказывала страждущим медицинскую помощь. Через некоторое время она заболела туберкулёзом, но скоро выздоровела. Это убедило Терезу, что Бог не случайно оставил её в живых, пишет vikent

Автор: BBC
  Любить ближних и творить добро: чему учила мать Тереза

В 1948 году она основала орден милосердия "Сёстры Миссионерки Любви", деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и больных людей (в том числе прокажённых, неизличимых), независимо от их касты, веры и национальности.

Я становлюсь пугалом для Лоретанских сестер. Меня сравнивают с сатаной, а нашу работу – с его делами

38-летняя католическая монахиня вышла за ворота калькуттской общины Лоретанской Божией Матери и решительно устремилась в мир. У первой и тогда единственной сестры Ордена Милосердия была цель — помогать всем бедным и обездоленным, кого встретит на пути. Белое сари, накидка с голубой каемкой, улыбка на лице. Такой мир будет видеть ее почти полвека, до самой ее кончины. Даже на вручение Нобелевской премии (Лауреат Нобелевской премии мира за 1979 год с формулировкой: "За деятельность в помощь страждущему человеку") она явилась в том же сари (цена $1) и в сандалиях на босу ногу.

Я очень боюсь, что люди заговорят обо мне и не заметят Иисуса

Известная как "святая из трущоб" она сочетала практичность, отсутствие цинизма и абсолютную веру в любовь Бога к его беднейшим созданиям. Сама она говорила, что "самые малые дела нужно делать с большой любовью". Папа Иоанн Павел II спросил мать Терезу, чем может помочь ей. Последовал ответ: "Подарите мне кусок своего Ватикана, я устрою там больницу". Папа Римский все же подарил матери Терезе лимузин. Та сразу машину продала и построила приют для умственно отсталых.

Автор: BBC
  Мать Терезам помогала неизличимым

Мать Тереза не признавала ни стиральных машин, ни вентиляторов, ни каких-либо других достижений цивилизации. Ездила только третьим классом, беря с собой грубую корзинку, которой очень дорожила: ведь ее сделали прокаженные ("мои дети") своими изуродованными руками, передает miloserdie

Одна из первых помощниц матери Терезы вспоминала: "Она приказывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их сутками – мать Тереза запрещала. Но порой случалось чудо. Малыши воскресали"

Ее упрекали за наивность. Она одинаково радушно приветствовала политиков независимо от взглядов и возлагала цветы на могилы мертвых тиранов. Мать Тереза была убеждена, что, награждая любовью всех одинаково, – ты умножаешь общее количество добра в мире.

Автор: BBC
  Мать Тереза стала гражданкой Индии

Gazeta.ua собрала 20 цитат Терезы Калькуттской, которые помогут поверить в любовь и наслаждаться миром, несмотря на разные жизненные обстоятельства.

1. Для создания семьи достаточно полюбить, а для её сохранения нужно научиться терпеть и прощать.

2. Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

Автор: AP

3. Проявляйте свою любовь к людям везде, где это возможно, и прежде всего — у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии.

4. Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.

5. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти - всё равно продолжайте проявлять доброту. Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать - всё равно будьте честны и откровенны. Если вы воспарили на крыльях счастья, люди будут вам завидовать - всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, назавтра люди забудут - всё равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно - всё равно делитесь самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми.

Автор: ЕРА
  Мать Тереза и принцесса Диана

6. Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

7. Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.

8. Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.

9. Нет лучшего косметолога, чем мир в душе.

Автор: AP
  Мать Тереза
Мать Тереза

10. Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались.

11. Добрые дела кратки, они произносятся легко и быстро, но эхо их вечно.

12. Улыбайтесь друг другу, улыбайтесь своей жене, улыбайтесь своему мужу и своим детям — не важно, кому вы улыбаетесь, — это поможет вам проникнуться большей любовью к людям.

13. Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.

14. Людям любви не хватает гораздо больше, чем хлеба и этот голод самый сильный

15. Вы не найдете в мире вокруг себя ничего того, чего нет в вашей душе. Не бывает людей, в которых нет ничего хорошего, как и не бывает абсолютно плохих людей. В каждой душе есть и хорошее, и плохое. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. Вам кажется, что если вы чего-то не видите, этого не существует. Нет, просто вы не замечаете в мире того, чего нет внутри вас. Злой человек не видит добра. Жадному все кажутся жадными, для любящего мир кажется наполненным любовью, а для ненавидящего ненавистью. Поэтому не заблуждайтесь: Вы никогда не достигните богатства, спокойствия и счастья вне вас, если вы не сделали усилий, чтобы найти их в самом себе.

Автор: EPA

16. Любовь — единственная вещь в мире, которая становится больше, если её разделить с кем-то.

17. Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты.

18. Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги. Все равно добивайся успеха.