"К нам в гости приехала сестра с мужем из Беларуси. Я спрашивала, что им приготовить вкусненького. Сестра сама взялась за кухню. Говорила, что приготовит белорусское традиционное блюдо - "колдуны". Оказалось, что это наши деруны с мясом ", - рассказывает Ирина Микичук со Львова.
Для "колдунов" надо восемь больших картофелин. Больших - чтобы было удобнее и безопаснее натирать на терке. Помыла, очистила от кожуры, натерла на мельчайшей терке. Можно пропустить картофель через кухонный комбайн со специальной насадкой.
К картофелю добавила одно куриное яйцо, две столовые ложки просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя, солит, перчит и тщательно перемешивает массу.
Две средние головки репчатого лука очищает от шелухи, натирает на мелкой терке или пропускает через комбайн со специальной насадкой.
300 грамм свинины пропускает через мясорубку. В мясной фарш добавляет натертый лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешивает. Из готового фарша делает лепешки диаметром примерно три сантиметра.
На сковороду наливает растительное масло, хорошо разогревает на среднем огне.
На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладывает картофельную массу. Когда она поджарится, на нее кладет мясной корж.
Сверху на мясной корж кладет еще немного картофельной массы, переворачивает драники на другую сторону. Обжаривает до появления золотистой корочки. Уменьшает огонь, накрывает сковороду крышкой и доводит деруны до готовности.
Готовые "колдуны" подает со сметаной или кефиром.
"Еще мне сестра рассказала несколько кулинарных тайн, - говорит Микичук. - Чтобы избежать ожогов от раскаленного растительного масла, картофельную массу крышкой надо накрыть сразу, как только положили на сковороду. Чтобы деруны вышли плотными, надо слить немного жидкости из картофельной массы. "
Комментарии
2