Фитотерапевт Борис Скачко из Киева в морозы советует есть по утрам не каши, а больше мяса и жирной рыбы.
"Северные народы, чтобы согреться, в свое меню преимущественно включают мясо. Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец, к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для "обогрева". Белки дадут организма тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение - а значит, тепло разольется по организму.
Говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9. Поэтому тепло организму обеспечено до середины дня. Утром можно съесть сала. Оно не только согреет. Дело в том, когда мы спим, наша печень усиленно работает - чистит организм. И утром ту желчь, которую она собрала за ночь, нужно помочь ей выбросить. Легче всего это сделать с помощью сала. Завтрак с кусочком сала достаточно питательный и витаминизированный. Сало устранит застой желчи и выведет шлаки.
Если же на обед съесть, например, жирную рыбу, то можно не бояться холода до самого возвращения домой ", - рассказывает врач.
Однако ужин он предлагает делать легкий: кисломолочные продукты или тушеные овощи.
"Ночью организм может согреться и под одеялом", - добавляет он.
С наступлением тепла надо больше переходить на вегетарианскую пищу.
"Растительная пища помогает легче пережить жару. Поэтому я считаю, что украинцам зимой, когда организм нуждается в обогреве, нужно становиться мясоедами, а летом - вегетарианцами".
В морозы советуют завтракать салом
×
Комментарии
4