Ексклюзивы
понедельник, 15 апреля 2019 20:23

"Значительно лучше чем Верховный" - эксперт рассказал про новый Антикоррупционный суд

"Значительно лучше чем Верховный" - эксперт рассказал про новый Антикоррупционный суд
Виталий Шабунин: Ключевой проблемой в создании учреждения было нежелание политической элиты брать международных экспертов гарантами независимого избрания. Фото: Укринформ

Созданием Антикоррупционного суда должны завершить построение уголовной инфраструктуры по большой политической коррупции. Но присяга судей - это еще не запуск всей системы.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Надо подходящее помещение. Есть еще много организационных моментов. Например, избрание на конкурсной основе руководителя аппарата и запуск работы. На полную инфраструктура не заработает даже с Антикоррупционным судом, потому что есть проблема с Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Ее руководство продает дела. Детектив НАБУ не может сделать ни одного значимого следственного действия без согласования с прокурором, который является процессуальным руководителем определенного дела. Если он хочет уничтожить дело делает это до суда.

Но это важное событие. Ведь есть суд, где будут приниматься окончательные решения. Старая судебная система коррумпирована и не реформирована. Не готова рассматривать коррупционные дела. По многим причинам судьи не хотят рисковать, недостаточно квалифицированы, подвергаются политическому давлению. Три года НАБУ направляло свои дела в суды, где их просто не рассматривали. Там боялись делать свою работу. Реформа старой системы не удалась", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 65 дел против коррупции, которые закрыли, невозможно будет реанимировать

По мнению Виталия Шабунина, единственный предохранитель, чтобы Антикоррупционный суд был ефективным, - это процедура отбора.

"Ключевой проблемой в создании учреждения было нежелание политической элиты брать международных экспертов гарантами независимого избрания. Они и откинули большинство недобросовестных кандидатов во время конкурса.

Большинство судей, к которым мы имели вопросы, отсеял международный совет. Есть несколько, к которым у нас даже не претензии, а вопросы, на которые не услышали ответа. Но состав Антикоррупционного суда значительно лучше, чем контингент Верховного, в избрании которого общественность не принимала участия", - добавляет эксперт.

Президент Петр Порошенко назначил судей Высшего антикоррупционного суда Украины. 11 апреля они приняли присягу. Новое учреждение сможет заработать летом этого года. Будет рассматривать коррупционные дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро. Новым судьям передадут более 200 дел, которые сейчас находятся в судах первой инстанции.

Сейчас вы читаете новость «"Значительно лучше чем Верховный" - эксперт рассказал про новый Антикоррупционный суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37425
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода