
Служба безопасности Украины сообщила о подозрении псевдосудье так называемой Донецкой Народной Республики, который ранее приговорил к смертной казни иностранных защитников Украины.
Судья так называемой "апелляционной палаты верховного суда ДНР" своим "приговором" нарушил нормы международного законодательства. О подозрении рассказали в пресс-службе СБУ.
"Следователи Службы безопасности подготовили достаточную доказательную базу и сообщили о подозрении судье так называемой "апелляционной палаты верховного суда ДНР". Именно он вопреки требованиям международного права приговорил к смертной казни двух граждан Великобритании и одного гражданина Королевства Марокко, которые официально защищали Украину в ВСУ", – говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранцы, приговоренные к смертной казни в так называемой ДНР, обжаловали свои приговоры
Иностранцы добровольно вступили в Вооруженные силы Украины. Они попали в плен в Донецкой области в апреле 2022 года.
Псевдосуд своим приговором нарушил нормы международного законодательства: требования Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающиеся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.
"Поэтому следователи СБУ заочно сообщили псевдосудье о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны, совершенное группой лиц", – добавили в СБУ.
Боевики так называемой ДНР "приговорили" к смертной казни трех иностранных воинов, защищавших Украину. Об этом 9 июня сообщили российские СМИ.
Так называемый верховный суд ДНР заявил о "приговоре" британцам Эйдену Аслину, Шону Пиннеру и марокканцу Саадуну Брагиму. Также оккупанты заявили, что пленные "могут обжаловать решение" и "просить о помиловании".
Дали иностранным защитникам Украины месяц на "обжалование решения" так называемого суда.
Однако на иностранных граждан, служащих в рядах Вооруженных сил Украины, распространяется правовой статус комбатантов. Этот статус наделяет их правом на обращение с ними как с военнопленными, если они попали в руки врага. Это значит, что они защищены Женевской конвенцией.
Комментарии