Ексклюзивы
пятница, 30 июня 2023 12:29

Ароматная и яркая: как правильно засушить лаванду

Ароматная и яркая: как правильно засушить лаванду
Следует успеть заготовить лаванду вовремя, чтобы сохранить все ее свойства Фото: agro-market

Летом самым большим украшением сада становится невероятной красоты лаванда, которая обладает уникальным изящным ароматом.

Период ее цветения достаточно короткий. В среднем занимает 3 недели. За это время следует успеть заготовить лаванду вовремя, чтобы сохранить все ее свойства. Ее запах такой приятный и сильный, что невозможно остаться безразличным.

Для сбора лаванды следует выбрать сухой и солнечный день. Еще лучше, чтобы за 2-3 дня до срезания цветов не было дождей. Также поливать не нужно. Если дождливая погода, за несколько дней до сбора над лавандой натяните тент, который защитит растения от избытка влаги.

Не допускайте образования семян в цветах – это существенно снижает лекарственную и ароматическую ценность лаванды. Срезайте цветы с утра, когда роса полностью испарилась.

Подрезайте не только соцветия, но и стебли с листьями длиной 15-20 см. Используйте остро заточенный нож, серп или садовые ножницы – так вы избежите чрезмерной потери эфирных масел.

Правильная сушка лаванды позволяет сохранить наиболее ценные ее качества в качестве лекарственного и ароматического сырья. В виде отваров, настоек, чаев она оказывает следующие действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон лаванды в Добропарке или бассейн на ВДНХ: как провести выходные в Киеве

Как правильно сушить лаванду

Вяление

Срезанную лаванду расстелите одним слоем на любой хорошо проветриваемой горизонтальной поверхности. Например, на подоконнике открытого окна. Переворачивайте ее с периодичностью 1 раз в 3-4 часа. Когда листья потеряют тургор, можно приступать непосредственно к сушке.

Вяление можно пропустить, если перед уборкой лаванды долго не было дождей. Но если погода подвела вас – не игнорируйте этот этап, потому что он позволяет быстро избавить растения от избытка поверхностной влаги, провоцирующей развитие плесени. Также на этапе подвяливания можно избавиться от мусора, сухих листьев и случайно попавших в цветы насекомых.

Сушка пучками

Сушка пучками производится в подвешенном состоянии. Соберите лаванду в небольшие "букеты", по 20-30 растений в каждом, и туго перевяжите у основания. Подвесьте или привяжите пучки соцветиями вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Это может быть чердак, навес, веранда, на которых протянута веревка или шпагат для подвешивания. Размещайте пучки на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы они со всех сторон обдувались. Периодически проверяйте состояние лаванды, потому что даже в идеальных условиях потоки воздуха поступают неравномерно и какие-то пучки будут высыхать быстрее других.

Сушка на бумаге

Расстелите чистую бумагу на столе, подоконнике, большой решетке и т.п., и на них выложите одним слоем лаванду. С периодичностью 2-3 раза в день аккуратно переворачивайте стебли, чтобы они сохли более равномерным.

Сушка в электросушилке

Этот способ является крайней мерой на случай, если погодные условия не позволяют сушить лаванду на улице, а в помещении для этого нет места. Относительно интенсивная вентиляция, создаваемая электросушилкой, может не пойти на пользу сохранению аромата цветов, поэтому рекомендуется предварительно подвялить лаванду, чтобы "запечатать" эфирные масла в тканях растения. Производите сушку на минимальной температуре, которая возможна в вашей сушилке.

В зависимости от метода сушки, температуры и влажности окружающей среды, состояние лаванды перед срезанием процесс может занять от нескольких дней до 2-3 недель. О том, что цветы хорошо высушены, но не пересохли, говорит легкое отделение цветов от стебля, если размять их в пальцах. Если же цветы осыпаются при малейшем прикосновении – вы опоздали со сбором лаванды или пересушили ее.

Если вы заготавливаете лаванду для создания декоративных композиций, важно сохранить цвет. В этом случае, независимо от выбранного метода сушки, обеспечьте лаванде темноту – при сушке на свете ее цвет блекнет.

Кошки способны улавливать запахи в 14 раз лучше, чем человек, ведь имеют отделенный отдел обоняния. Его применяют в случаях, когда следует уловить особенно тонкий аромат. Есть запахи, которые действуют на кошек успокаивающе, а какие-то могут вызвать сильную аллергию.

На лаванду кошки реагируют по-разному: ее могут как любить, так и относиться к ней безразлично. Лаванда принадлежит к тому же семейству растений, что и кошачья мята.

Сейчас вы читаете новость «Ароматная и яркая: как правильно засушить лаванду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть