вторник, 14 мая 2019 15:14

Закон должен дать гарантии существования русскому языку - Васютинский

Закон должен дать гарантии существования русскому языку - Васютинский
Вадим Васютинский: надо установить определенные минимумы употребления русского языка в общественных сферах. Фото: Сергей Старостенко

Лучше, если бы Закон о языке приняли хотя бы за несколько месяцев до выборов. Избирательные гонки мешали оценивать его адекватно.

Об этом в интервью журналу "Країна" говорит социальный психолог Вадим Васютинский.

"Сопротивление 15 пророссийских процентов неизбежно. С психологической точки зрения было бы правильно в законе наметить определенные гарантии для русского языка. Закон не учитывает региональных различий. В Западной Украине он фактически не нужен. А на Востоке его воспринимают как запрет русского языка. Там необходим психологический бальзам", - считает он.

По словам эксперта, надо установить определенные минимумы употребления русского языка в общественных сферах.

"Это сняло бы напряжение вокруг закона. Четкие нормы употребления и украинского, и русского языка формировали бы новые социальные нормы языкового поведения. В русскоязычных регионах это обернулось бы на пользу украинскому. Без них процесс затянется.

В законе есть вещи не взвешенные. Например, какой смысл в том, что в русскоязычных театрах должны идти титры на украинском. Или требование для печатных изданий делать 50 процентов тиража на украинском. Будут печатать нормальное издание на русском, наскоро переводить на украинский и выдавать нужное количество на бумаге плохого качества для отчетности.

Надо устанавливать налоговые льготы, но не на конкретный язык, а на издание на тех языках, доля которых недостаточна по количеству носителей языка. Это было бы и демократично, и эффективно", - объясняет Вадим Васютинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский не заслуживал победу на выборах - психолог

По его мнению, принятый закон удовлетворяет лишь 25 процентов - сознательную, проукраинскую часть общества.

"Еще 20 процентов готовы его поддержать, потому что он им не мешает. 15 процентов против него. Остальным все равно.

Этот вопрос не так языка, как самоидентификации - к какой социальной группе я себя причисляю, на какие ценности ориентируюсь. Язык стал маркером такой идентичности, однако не абсолютным, а относительным. А на Донбассе вообще все смешалось: русскоязычные могут быть за Украину, и наоборот - своеобразное гибридное состояние.

Есть вещи, где можно и нужно быть категоричным - язык государственных учреждений, образования, массовых публичных мероприятий. Национальные телеканалы надо максимально украинизировать. Но на уровне регионов должны быть разные соотношения", - добавляет эксперт.

Полное интервью с Вадимом Васютинским читайте в журнале "Країна" от 16 мая.

Сейчас вы читаете новость «Закон должен дать гарантии существования русскому языку - Васютинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 38887
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода