Ексклюзивы
пятница, 24 апреля 2020 10:28

Зафиксировали наибольшее за 100 лет обмеление рек

Зафиксировали наибольшее за 100 лет обмеление рек
Март и почти весь апрель прошли тоже без дождей. Когда был сильный ветер, то наблюдалось такое довольно редкое для Украины явление, как пылевая буря Фото: instagram.com/dashapodolian/

В реках и водохранилищах Украины мало воды из-за отсутствия снега.

Такая ситуация сложилась впервые за последнее столетие, пишет Радио Свобода.

"Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшению качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, долговременные", - говорит Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Март и почти весь апрель прошли тоже без дождей. Когда был сильный ветер, то наблюдалось такое довольно редкое для Украины явление как пылевая буря. Это, по словам специалистов, свидетельствует о существенной пересушенности почв в Украине уже в середине весны. За апрель приток воды в Днестровское водохранилище предполагается на уровне 48% от нормы. Больше всего страдают малые реки и ручьи.

В бассейне Днепра наблюдается сложная гидрологическая ситуация. Все притоки реки имеют аномально низкую водность, а приток воды в водохранилища Днепровского каскада "является одним из самых малых за период инструментальных наблюдений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можем потерять большинство рек

"Максимум суточного притока воды в Киевское водохранилище сформировался на 30-31 марта величиной в 950 м3/с (норма 4200 м3/с) - это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток в водохранилища в экстремально маловодном 1925 году - 892 м3/с ", - отмечают гидрологи.

Чтобы улучшить качество воды, надо привлечь внимание украинцев к проблемам, связанным с загрязнением водных ресурсов, и воспитать экологическое сознание населения. О том, как каждый житель Украины влияет на воду и как уменьшить вред, рассказал Gazeta.ua заместитель председателя Госводагентства Павел Гвозденко.

Сейчас вы читаете новость «Зафиксировали наибольшее за 100 лет обмеление рек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55896
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть