Ексклюзивы
четверг, 27 февраля 2020 18:47

Очищать реки можно и дома - Госводагентство

Очищать реки можно и дома - Госводагентство
Мы можем убить речку, даже когда просто моем посуду. Фото: Ярослава Буряковская

Чтобы улучшить качество воды, надо привлечь внимание украинцев к проблемам, связанным с загрязнением водных ресурсов, и воспитать экологическое сознание населения.

О том, как каждый житель Украины влияет на воду и как уменьшить вред, рассказал Gazeta.ua заместитель председателя Госводагентства Павел Гвозденко.

Ежедневно украинцы используют очищенную воду из рек и водохранилищ. Такая вода из речной очищается до качества питьевой и транспортируется в дома и на предприятия. Затем канализационные стоки после очистки возвращаются снова в реки. Водоканалы контролируют качество и состав воды на каждом этапе цикла. Устаревшее оборудование, ежегодное увеличение концентрации загрязняющих веществ вызывают возврат в реки недостаточно очищенных вод.

Использование некачественной воды влияет как на здоровье отдельных людей, так и ухудшает экологическое состояние целых регионов.

Чтобы повлиять на эту ситуацию, надо вовремя закрывать кран на кухне или в ванной комнате - беречь десятки литров чистой воды, пользоваться стиральной и посудомоечной машинами при полной загрузке.

"Также важно не использовать фосфатных (фосфонатных) моющих средств, так как фосфаты приводят к угрожающему "цветению" водоемов, отдавать предпочтение душу вместо ванны, выключать воду во время чистки зубов, пользоваться унитазом с двумя режимами слива, не засорять водоемы бытовыми отходами и не мыть машины на берегах рек и озер", - прокомментировал Павел Гвозденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские реки в критическом состоянии. Пьем некачественную воду - эколог

В прошлом году в Украине погибло все живое в 2140 прудах, озерах и реках. Рыба, лягушки, черепахи, бобры, утки исчезли из-за загрязнения воды, говорят в Национальном экологическом совете.

Сейчас вы читаете новость «Очищать реки можно и дома - Госводагентство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55966
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть