Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 18:47

За 3 года можем создать ракету, как в Илона Маска - Госкосмос

За 3 года можем создать ракету, как в Илона Маска - Госкосмос
В Украине изготавливались боковые ускорители ракеты "Энергия-Буран", которая при советской власти летала в космос / фото: журнал "Все о Космосе"

Украина сможет создать тяжелую ракету-носитель с механизмом многоразового использования за 3-5 лет, и такие наработки у нас уже есть.

Об этом говорит председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко в интервью LB.ua.

"Илон Маск поставил три степени в свою ракету для большей грузоподъемности. Такие проекты у нас тоже есть. В Украине изготавливались боковые ускорители ракеты "Энергия-Буран". Это и были первые ступени ракеты-носителя" Зенит ". Когда вы увидите ее фотографию, там на каждом из блоков будут две большие "чемоданы" - это парашютная система сохраненного приземления. Мы закладывали сразу возможность многократного использования этих боковых ускорителей. на первых пусках это были лишь оболочки систем. Но если бы этот проект продолжился, многократное использование было бы реализован. Сейчас готового технического решения у нас нет, но создать его можно за 3-5 лет", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали цену старта Hyperloop в Украине

Дегтяренко также добавил, что пока смысла начинать разработку нет, но когда грузопоток на орбиту будет расти, Украина сможет приспособиться.

"Сейчас нет смысла начинать. Опять же, учитывая то, что в украинских предприятий нет заказов. Вы всегда смотрите на то, что делают американцы, и спрашиваете, почему мы этого не делаем. С 2016 года США потратили на ракетно-космические исследования около $36 млрд из 62 мировых, на такие же исследования в 2016 году Украина потратила 25 млн грн. В полутора тысяч раз меньше", - сказал он.

6 февраля в 22:45 по киевскому времени началась новая эра в освоении космоса. Компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска запустила в космос супертяжелый ракету Falcon Heavy. Ее создание стоило более $ 500 млн. Подобных сверхтяжелых ракет не запускали с 1997 года. Тогда американское космическое агентство NASA в рамках миссии "Аполлон" вывело на орбиту ракету-носитель "Сатурн-5".

Сейчас вы читаете новость «За 3 года можем создать ракету, как в Илона Маска - Госкосмос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30353
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода