Ексклюзивы
воскресенье, 22 марта 2020 18:47

"Взорвали церковь со второй попытки" - фотограф зафиксировал момент детонации
8

Сельский фотограф Николай Галушка увековечил момент подрыва Успенской церкви в селе Рашевка Гадячского района на Полтавщине
Фото: @galushka_photos
Успенская церковь в селе Рашевка Гадячского района в середине ХХ в.
Успенская церковь в селе Рашевка Гадячского района в конце 1960-х годов
Успенская церковь в селе Рашевка Гадячского района в конце 1960-х годов

Успенскую церковь в селе Рашевка Гадячского района Полтавской области взорвали в 1970 году. Высадить храм в воздух удалось только со второй попытки. Снос здания зафиксировал фотограф самоучка Николай Глушко.

Его фотографии спустя почти полвека опубликовала землячка Юлия Кобыжская, сообщает ГадячNews. Для этого в соцсети Instagram завела страницу @galushka_photos.

Село Рашевка расположена в 18 км от города районного значения Гадяч. Кирпичную Успенскую церковь в центре села строили 7 лет с 1844 по 1851 на средства крестьян и при поддержке Палаты государственных имуществ Российской империи. Строительные работы выполняли, в основном, сами рашевчане.

Автор: @galushka_photos
  Успенская церковь в селе Рашевка Гадячского района в середине ХХ в.
Успенская церковь в селе Рашевка Гадячского района в середине ХХ в.

Сельская церковь пережила революцию 1917 года, коллективизацию и Вторую мировую войну. После 1963 года, когда умер ее последний настоятель отец Аркадий, приход закрыли. Предметы культового назначения вывезли.

В пустом здании через некоторое время устроили импровизированный спортзал: ребята натянули сетку и играли в бывшей церкви в волейбол. Специально приспособленного для спортивных игр помещения в Рашевке тогда не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети показали столичные храмы, которые исчезли

Примерно в то же время разрабатывали план застройки села. В который не вписывался заброшенный храм в центре Рашевки, уже начавший разрушение. К тому же, старый дом культуры в стиле украинского архитектурного модерна напротив церкви был тесен и не мог удовлетворить потребности в "культурном воспитании" рашевчан. Поэтому оба сооружения признали аварийными и подлежащими сносу.

Автор: @galushka_photos
  Здание старого клуба в селе Рашевка
Здание старого клуба в селе Рашевка

Весной 1970 года в Рашевку пригласили из Харькова военных пиротехников. Крестьян предупредили, что церковь будут подрывать. На улицу выходить запретили - из соображений безопасности. Потому что обломками от взрыва могло кого-то травмировать.

Однако местный фотограф, руководитель школьного фотографического кружка Николай Глушко, попросил разрешения снять момент взрыва. Договорились, что церковь будут подрывать на "раз-два-три", чтобы фотограф успел нажать на спуск фотоаппарата и зафиксировать сам взрыв.

В семье Галушек вместе с семейным архивом сохраняется история о том, что взрывчатка не сдетонировала с первой попытки. Как рассказал сын фотографа Сергей, среди сохранившихся фотографий нет изображения целого храма, сделанного в тот же день. Только фото, где Успенскую церковь окутывает пыль и дым от взрыва - за мгновение до того, как сооружение станет грудой камней. И стая птиц, которые разлетаются в разные стороны. Еще одна фотография, сделанная позже, иллюстрирует обломки храма.

Новый дом культуры в Рашевке, построенный на месте церкви, торжественно открыли 27 января 1981. В нем предусмотрели, кроме актового зала, спортивный. В этом сельском клубе устраивали празднования юбилеев, проводили концерты и спектакли, демонстрировали кино.

Сейчас вы читаете новость «"Взорвали церковь со второй попытки" - фотограф зафиксировал момент детонации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51465
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода