




В России вулканологи открыли новые выходы парогазовых струй в верхнем течении ручья Прозрачный.
"Наводку" на них ученым дала инфракрасная съемка вулкана Кихпиныч. Она показала мощную температурную аномалию на этом участке.
Активный вулкан Кихпиныч питает термальные площадки Долины. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне.
"Тепловая съемка на конусе Савича вулкана Кихпиныч показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Изменилась и прирусловая часть Долины, после оползня часть крупных источников было замыто или разрушено, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой", - сообщил заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук Ярослав Муравьев.
Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 года. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые провели эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном.
Отметим, что вулкан Кихпиныч состоит из сопки Желтой и самого двухконусного вулкана Кихпиныч. На общем основании срослись молодой конус Савич высотой 1552 метра и более старый конус Западный полуторакилометровой высоты.
Название вулкана происходит предположительно от ительменского "ких" (река) и "панич" (огонь), вместе - огненная река.
Комментарии