суббота, 10 октября 2020 15:09

Во Львове умер поэт и публицист Николай Петренко

Во Львове умер  поэт и публицист Николай Петренко
На 94-м году жизни скончался украинский поэт и публицист Николай Петренко. Фото: wz.lviv.ua

Утром субботы 10 октября на 94-м году жизни скончался украинский поэт, драматург и публицист Николай Петренко.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

"Вся новейшая история Украины в жизни одного человека - поэта Николая Петренко. От Большого Голода - в концлагеря, принудительных работ на шахтах Донбасса и на Камчатке, от выживания в цензурной клетке Советской Украины - до небывалой популярности джазового хита" Нарисуй мне ночь ", от стограммовой пайки хлеба - до вхождения его стихов в школьную программу Новой украинской школы. Был глубоким совисливим человеком, с юмором и большим талантом. в конце октября 1942 Николая Петренко вывезли из Полтавщины на принудительные работы в Яновского концлагеря во Львов. Здесь, в нашем Львове, и завершился его путь жизни и любви. Светлая память поэту и человеку ", - приводит пресс служба горсовета слова мэра Львова Андрея Садового.

Николай Петренко является автором более 100 книг: поэтических сборников, прозы, пьес, юморесок, детских стихов и сказок, публицистики. Он создал ряд известных песен с Владимиром Ивасюком, Игорем Билозором, Николаем Колессой, Анатолием Кос-Анатольским, Богданом Весоловским - всего около 200 песенных текстов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Когда приеду, буду отдыхать до самой зимы. Не возьму ни машинку, ни перо"

А еще он автор нескольких пьес и либретто музыкальных спектаклей, которые ставились преимущественно на сценах львовских театров: "Волшебное огниво", "Довбуша топорик", "Две Иванки", "Шесть имен".

Был членом Национального союза писателей Украины, лауреатом многих литературных премий, а в 2011 году ему назначили государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

Николай Евгеньевич Петренко родился 6 ноября 1925 года в г. Лохвица Полтавской области в семье рабочего. Во время Второй Мировой войны был вывезен на принудительные работы в Германию. За попытку побега отбывал наказание в концлагерях. После окончания войны прошел фильтрационные и трудовые лагеря в СССР.

В 1951 году, окончил факультет журналистики Львовского государственного университета. Работал в областной молодежной газете, редактором Львовского телевидения, корреспондентом "Литературной Украине", откуда был уволен за "пропетлюривськи" стихи. В 1957 году вышел первый поэтический сборник "Дни юности".

Сейчас вы читаете новость «Во Львове умер поэт и публицист Николай Петренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua