вторник, 25 ноября 2008 11:55

В Южной Осетии признали, что стреляли в кортеж Саакашвили

Власти Южной Осетии признали, что 23 ноября пограничники все же стреляли в воздух, чтобы остановить приближавшийся кортеж президентов Грузии и Польши, сообщает "Коммерсант".

По словам министра республики по информации и печати Ирины Гаглоевой , Михаил Саакашвили и Лех Качиньский подъехали к пограничному посту, их телохранители заявили, что хотят проехать в Ахалгори (то есть на территорию Южной Осетии). "Им ответили в резкой форме, что проехать нельзя. Тогда одна из машин проехала несколько метров в сторону поста, - рассказывает она. - Была дана автоматная очередь в воздух".

Ранее представители руководства Южной Осетии и России опровергали тот факт, что осетинские или российские военнослужащие в ходе этого инцидента открывали огонь. Они заявили, что речь идет о "грузинской провокации". Президент республики Эдуард Кокойты сказал по этому поводу следующее: "Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было".

Напомним, что польский президент Лех Качиньский в ходе своего визита в Грузию 23 ноября решил вместе с грузинским коллегой посетить участок осетинской границы (в районе, где проходит граница с Ленингорским районом). Основная часть Ленингорского района до августовской войны находилась под контролем грузинских властей (называвших его Ахалгорским районом), однако в результате вооруженного конфликта была взята под контроль российскими войсками и, таким образом, де факто присоединена к Южной Осетии. В Тбилиси присутствие там российских войск расценивают как нарушение мирного соглашения.

По словам Качиньского, у российского блок-поста их автоколонна остановилась, после этого с российской стороны прозвучали выстрелы из автоматического оружия. Президент Польши признал, что из-за темноты не смог определить, стреляли ли в их сторону или в воздух. Михаил Саакашвили, со своей стороны, утверждает, что с российской стороны целенаправленно велся огонь по президентскому кортежу.

Сейчас вы читаете новость «В Южной Осетии признали, что стреляли в кортеж Саакашвили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 883
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть