суббота, 10 апреля 2021 18:16

В Украине в упадке общественный транспорт

В Украине в упадке общественный транспорт
Общественный транспорт Украины не развивается. Фото: Reuters

В Украине плохо развивается общественный транспорт. Люди все чаще пересаживаются на собственные машины. Это приведет к значительному автомобилизации и перезагрузки дорог.

Об этом Gazeta.ua рассказал эксперт по вопросам транспортного моделирования Дмитрий Беспалов.

"Нам нарисовали красивую картинку будущего, мол, к 2030 исчезнут маршрутки, а появятся электробусы и так далее. Однако с нынешней ситуацию с общественным транспортом, карантинами кажется, что власть наоборот всячески поощряет украинцев покупать собственное авто. Дополнительно во многих городах Европы планируют запретить с 2025 року движение дизельных машин. Их будут продавать у нас за небольшие деньги, что тоже будет стимулировать к автомобилизации. Также все больше людей пересаживаются на скутеры, велосипеды, электросамокаты. Учитывая это, Украина в 2030 году может напоминать Азию, где очень мало общественного транспорта, который переполнен, и много авто. При этом движение на дорогах хаотическое", - сказал Беспалов.

Наладить ситуацию с общественным транспортом поможет регламент Евросоюза о покупке транспортных работ. Его должны ввести до 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие столичные маршрутки работают незаконно - эксперт

"Тогда города будут заказывать услуги перевозчика и платить за них безналичным способом. Соответственно можно экспериментировать с тарифными моделями, например, делать дорогие разовые поездки и очень дешевые проездные. Параллельно можно увеличить плату за парковку. В таком случае и нагрузки на пассажиров будет незначительными, и автомобилисты начнут больше пользоваться общественным транспортом, уменьшив поток машин. Но политики тянут с реформами. Боюсь, что к 2023-го ничего не сделаем и ЕС снова отсрочит введение регламента", - рассказал эксперт.

Полное интервью о работе столичного общественного транспорта с Дмитрием Беспаловым уже доступно на Gazeta.ua. В нем мужчина подробно объяснил, почему поднимаются цены на проезд и как реформировать транспортную отрасль.

Кабинет министров утвердил план реализации Национальной транспортной стратегии Drive Ukraine на период до 2030 года. Документ расписывает этапы и сроки выполнения мероприятий на ближайшие 9 лет. Кроме того, разработанная при поддержке ЕС стратегия Drive Ukraine отражает евроинтеграционные обязательства Украины в области транспорта.

Сейчас вы читаете новость «В Украине в упадке общественный транспорт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56144
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть