Ексклюзивы
пятница, 07 августа 2020 18:47

В Украине создали учебный сериал о домашнем насилии

В Украине создали учебный сериал о домашнем насилии
В сериале обучают как выявить и прекратить домашнее насилие. Фото: unsplash.com

Министерство внутренних дел Украины и Минцифри совместно создали бесплатный образовательный курс, который подскажет жертвам домашнего насилия, куда обратиться за помощью и как это сделать правильно. А также дает советы для случайных свидетелей домашнего насилия.

Образовательный сериал "О противодействии домашнему насилию с помощью онлайн инструментов" презентовали в пятницу, 7 августа в Киеве, сообщили в пресс-службе МВД.

Уже создали 5 коротких 5-минутных роликов в виде образовательного сериала. Первый рассказывает о видах домашнего насилия. Видео дополнено постановочными сценами, иллюстрирующими некоторые типичные для домашнего насилия ситуации. Роли обидчиков и жертв исполняют актеры.

Участие в образовательном сериале приняли: телеведущие Даниэль Салем и Мария Ефросинина, певица Tayanna, заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич, основательница и идеолог благотворительной барахолки "Кураж Базар" Алена Гудкова, психолог Леся Матвеева, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, руководитель отдела мониторинга гендерных вопросов и координации противодействия домашнему насилию Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Елена Дашутина.

Как рассказала Екатерина Павличенко, правоохранительные структуры ищут новые подходы информирования общества, чтобы формировать нулевую толерантность к любым проявлениям насилия, остановить его молчаливое одобрение или оправдание. Поэтому и создали этот сериал - "качественно новый продукт, который не только информирует население о том, что такое домашнее насилие, куда обращаться, как действовать, а также учит инструментам, которые могут помочь в случае проблемы домашнего насилия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штрафы за домашнее насилие в Украине могут взлететь в сотни раз

Александр Фацевич отметил, что на сегодняшний день в Украине работают 45 групп противодействия домашнему насилию, полномочия по реагированию на домашнее насилие есть также у патрульной полиции.

Образовательный сериал можно бесплатно посмотреть на сайте цифрового образования Дія.

Также в МВД напомнили о чат-боте police_helpbot в Telegram и Viber, предназначенных для оперативного реагирования и информирования о домашнем насилии.

101 тыс. вызовов из-за домашнего насилия поступили на линию "102" за 6 месяцев с начала года.

Во время карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку члены семей постоянно находились дома в закрытом помещении, сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

Сейчас вы читаете новость «В Украине создали учебный сериал о домашнем насилии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53316
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода