Рекорд Украины по приготовлению кутьи в самой большой макитре установили в Тернополе 9 января. Рождественское блюдо готовили на Театральной площади города. Рекордно специально заказали сосуд на 1300 литров - им служила оцинкованная бочка, стилизованная под горшок.
Кутью рекордно готовили повара с всех районов области. Почти готовое блюдо привозили на площадь в больших кастрюлях и выливали в большую емкость. Здесь только добавили изюма, орехов и меда.
Финальное помешивание кутьи и первую ее пробу поручили главе ОГА Валентину Хоптяну.
"Пусть эта кутья будет такая же сладкая, как наша жизнь", - припросила руководителя области ведущая мероприятия.
Толпа встретила такое сравнение громким смехом. Глава области, попробовав рождественское блюдо, похвалил его.
"Нам есть чем гордиться, ведь наша область два года собирает рекордные урожаи пшеницы. И именно эта пшеница сегодня в этой кутье. Так же здесь наши украинские орехи, мед и изюм", - сказал Валентин Хоптян.
Представитель Книги рекордов Украины вручил ему сертификат, удостоверяющий, что тернопольская макитра действительно рекордная. После этого кутью из нее начали раздавать в пластиковые стаканы всем желающим. Сначала у турникетов была давка, поскольку все хотели получить рождественское блюдо поскорее и побольше. Некоторые пришли на акцию с трехлитровыми банками.
"Кутья хорошая на вкус, почти такая как я готовлю дома. Только меда немного недодали - его вообще не слышно", - поделилась впечатлениями от кутьи тернопольская пенсионерка Оксана Стригун.
Через час после начала бесплатной раздачи блюда его уже никто не хотел брать. Несколько стаканов наполненных ней стояли нетронутые возле центральной елки, макитра была опорожнена не более чем на половину. Праздник кутьи продолжился выступлением вертепов. Кроме того, всем любителям из полевой кухни раздавали узвар.
Для приготовления рекордного рождественской кутьи было использовано 300 килограммов пшеницы, 50 килограммов меда, столько же мака и орехов, по 30 килограммов изюма и сахара.
Комментарии
4