




В ходе раскопок в перуанском национальном заповеднике Паракас американские палеонтологи обнаружили останки крупного пингвина. Он жил 36 млн лет назад, в эоценовую эпоху палеогенового периода, сообщает ВВС.
Птица получила латинское название Inkayacu paracasensis и прозвище Педро - в честь персонажа колумбийского телесериала.
Находка позволила ученым сделать вывод, что основные характеристики пингвинов сформировались еще в ранний период его эволюции. У Педро длинный прямой клюв, коричневое и серое оперение, однако еще нет отчетливого черного "фрака", в каком щеголяют его современные сородичи.
Окрас ископаемой птицы был определен по микроскопическим структурам меланосомам в останках перьев и чешуи.
Животное было ростом 1,5 м и весило почти вдвое больше, чем самые тяжелые из известных императорских пингвинов.
"До находки этого ископаемого мы не имели сведений о перьях, расцветке и форме крыльев-плавников древних пингвинов. Теперь мы знаем, что эта птица мало изменилось за миллионы лет за исключением изменения окраски с красновато-коричневой на черно-белую", - сказала руководитель группы палеонтологов университета Техаса Джулия Кларк.
Благодаря превращению крыльев в плавники пингвин овладел способностью к так называемому "аква-полету" в воде, в 800 раз более плотной и в 70 раз более вязкой среде, чем воздух.
"Чем тяжелее пингвин, тем глубже он ныряет. Так что древний вид был способен погружаться очень глубоко", - продолжила Джулия Кларк.
Ученые написали в журнале Science, что ископаемый пингвин, как и некоторые другие недавние находки в заповеднике Паракас, показывают, насколько богатой была фауна эоценовой эпохи в низменных районах нынешнего Перу.
Напомним, недавно в Крыму в одной из самых красивых пещер мира Эмине-Баир-Хосар ученые обнаружили останки ископаемого носорога, возраст которых насчитывает 400 тысяч лет.
Комментарии