Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 14:50

В НАТО готовы принять на работу украинского специалиста по обороне

В НАТО готовы принять на работу украинского специалиста по обороне
В штаб-квартире НАТО готовы принять украинского представителя. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО заявила о готовности принять украинского сотрудника для работы в оборонной сфере. Это стало возможным, после того как Украина присоединилась к Программе расширенных возможностей (Enhance opportunity program - EOP).

Об этом исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Георгий Толкачев рассказал в интервью "Интерфакс-Украина".

"Страны - члены Альянса имеют право и возможность направлять на работу в штаб-квартиру НАТО своих специалистов, это так называемый IS - international staff - международный персонал и IMS - international military staff - международный военный персонал. Ведь, напомню, Североатлантический альянс - это военно-политическая организация. Теперь благодаря ЭОР Украина, не будучи членом НАТО, получит возможность направить в штаб-квартиру своего специалиста работать в оборонной сфере. С Директоратом оборонных институтов и наращивания потенциала департамента операций у нас достигнута принципиальная договоренность, и они готовы принять украинского сотрудника в штаб-квартире", - сказал Толкачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проводит военные учения с НАТО

И. о. главы миссии Украины при НАТО отметил, что речь идет о 2-летнем контракте для такого специалиста с возможностью продления.

"Финансирование будет за счет Украины. Речь идет о двухлетнем контракте с возможностью продления. Наш специалист будет работать не только с украинским оборонным планированием, но и задействован в работе с партнерами и членами организации. Кроме того, в его функциональные обязанности будет входить работа с форматом "один партнер - одна программа", - пояснил Толкачев.

По его словам, прибытие такого сотрудника можно ожидать, как только Министерство обороны проведет отбор кандидатов.

17 сентября Верховная Рада приняла закон о разведке. Этот проект необходим для интеграции Украины в НАТО, сообщают эксперты.
Закон определяет правовые и организационные основы функционирования разведки. Устанавливает социальные гарантии работников разведывательных органов и порядок контроля за разведкой.

Сейчас вы читаете новость «В НАТО готовы принять на работу украинского специалиста по обороне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57710
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть