Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 21:52

В МОН обещают напечатать более 250 тыс. учебников для русскоязычных школ

В МОН обещают напечатать более 250 тыс. учебников для русскоязычных школ
После внесения изменений в постановление КМУ в текущем году будут напечатаны за средства государственного бюджета учебники для 6 класса ЗЗСО. Фото: mon.gov.ua

На сегодня остается нерешенным вопрос обеспечения украиноязычными учебниками 6, 8 и 9 классов русскоязычных школ.

Предусмотрено издание учебников на украинском языке из 6 предметов общим тиражом 252 тыс 282 экземпляры. Так в Минобразования прокомментировали недостаток украиноязычных учебников в русскоязычных школах.

Так, переход учреждений общего среднего образования (ЗЗСО) с обучением на русском языке на обучение на украинском языке происходит поэтапно, в соответствии с изменениями нормативно-правовой базы и с учетом издание новых учебников для отдельных параллелей классов.

Как сообщается, внесение изменений в постановление КМУ от 23 января 2020 № 41 дало бы возможность обеспечить учащихся 6 класса Украинский учебниками и выполнить перераспределение учебников для 8 и 9 классов, которых не хватает.

"Проект изменений в постановление было подготовлено еще в феврале 2020 года. Однако тогда он почему-то не был согласован с заинтересованными органами исполнительной власти и соответственно не был передан на утверждение Правительством", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в августе МОН в оперативном режиме начало согласования нормативного документа для того, чтобы обеспечить детей учебниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобразования разрешило не ставить оценки во время карантина

"После внесения изменений в постановление КМУ в текущем году будут напечатаны за средства государственного бюджета учебники для 6 класса ЗЗСО, а также появятся правовые основания для перераспределения учебников для 8 и 9 классов между областями, где имеется их избыток, и где их не хватает . Предусмотрено издание учебников на украинском языке для учащихся 6 класса ЗЗСО из 6 предметов общим тиражом 252 тыс 282 экземпляры ", - сообщили в Минобразования.

Стоит отметить, что в 2018-2019 годах напечатано учебники для 5, 10 и 11 классов ЗЗСО, то есть учащиеся указанных классов полностью обеспечены учебниками на украинском языке. В 2020 году за средства государственного бюджета осуществлено дополнительное издание учебников на украинском языке для учеников 7 класса ЗЗСО.

Международные финансовые партнеры из Европейского Союза готовы выделить Украине € 300 млн кредита на утепление детских садов, школ, больниц.

Сейчас вы читаете новость «В МОН обещают напечатать более 250 тыс. учебников для русскоязычных школ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53646
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть