воскресенье, 25 августа 2013 02:00

"В этом году праздник удался: хорошо можно наесться", - на День Независимости в Черкассах варили борщ с угря и бархатцев
24

Фото: Фото: Анна Полищук

24 августа в Черкассах состоялись традиционные празднования ко Дню независимости Украины: провели 3-й Фестиваль борща. В Долину Роз возле Днепра пришло более тысячи жителей Черкасс и гостей города, чтобы попробовать бесплатного борща.

В 14.30 в городе перекрыли движение мимо Долины Роз. На тротуарах стоят милиционеры, у них несколько припаркованных иномарок с прикрепленными желто-голубыми флажками на дверцах.

Посреди парка место для костра оградили железным забором. Повара установили 100-литровый чугунный котел с кипятком, варят кукурузу. Справа поставили стол и 20 мешочков с качанами. Горячее блюдо подают в пакетиках бесплатно. Очередь за кукурузой тянется в несколько метров. Один повар не успевает вытаскивать качаны.

"Кукурузу вареную в котле пробую первый раз в жизни. Когда в селе жила, воровали у соседа на огороде. Мать варила в обычной эмалированной кастрюле и немного присаливали, чтобы была сочная и жесткая. Вот в этом году праздник удался: хорошо можно наесться. Сначала выпила клюквенного морса, правда думала, что бесплатно, но сказали 5 гривен заплатить. Кукурузой закусила, еще пойду на пампушки с чесноком очередь займу", - вытирает салфеткой лицо черкащанка Светлана Кононенко.

У лавок на траве торговцы разложили палатки с гончарными изделиями. С желающих сфотографироваться берут по 10 гривен. Ближе к Днепру установили сцену. Здесь выступают кружки народной самодеятельности. Справа от сцены разложили две части белого полотна. Желающие могут оставить отпечаток своей ладони на холсте желтой или голубой краской. Так создадут желто-голубой флаг с отпечатков ладоней Черкасс.

"С сыном пришла специально в вышиванке, чтобы оставить на флаге свой след в истории. У мужа не было вышитой рубашки, поэтому купил здесь за 500 гривен. Теперь так как настоящая казацкая семья пойдем занимать очередь, чтобы покататься на днепровской чайке "Спас". Пусть сын хоть Днепром прокатится раз за все лето, тем более бесплатно", - смеется черкащанка Екатерина Перевозная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На фестивале кузнецов в Ровно "одевают" кованую Женщину

У берега на казацкую чайку ждут более 30 жителей Черкасс. Из-за мелководья чайка остается на глубине. Всех желающих перевозит на судно деревянная лодка с двумя гребцами.

"Сегодня рассказываю детям о походах казаков славным Днепром. Как в древние времена на корабле поем украинские песни, проплываем исторические гетманские маршруты. В Черкассах планируем осесть до конца сентября, а потом двинемся рекой на Киев", - приглаживает чуб казак историк Дмитрий Байда.

Посередине парковой зоны оградили место для Фестиваля борща. В ряд зажгли костры, обустроили железные прутья для котлов. У каждого стола и палатки. За номинацию "лучший борщ" соревнуются пять местных команд. Бесплатно угощают борщом из курицы, свинины, страуса, угря и бархатцев.

"Мы еще и картофель жарим с салом, настоящая пища для украинца. Сегодня утром в нашей столовой напекли 200 пампушек с чесноком. Сметаны закупили и много пластиковой посуды", - нарезает сало Людмила Свидницкая с пограничной военной части "Оршанец".

Чтобы попробовать блюдо: люди становятся в очередь. Борщ подают в пластиковых тарелках и больших стаканах, приправляют сметаной. К блюду дают пампушки и хлеб.

"Дай мне, того с угрем, еще такого не пробовала, - бросает в ящик на благотворительность 10 гривен Галина Куц. - Это же японцы варят так суп, еще добавляют нори. А тут взяли просто воду с томатами налили, а борщом назвали. На вкус как перченая, острая похлебка, куда к тому борщу, что с мясом варится. Там хоть навар ощущается и чесночок. Тот, что с бархатцами тоже никудышный. Настоящие украинцы дома варят только на мясе, а это уже какие-то европейские штучки выдумывают", - пробует борщ женщина.

Желающих попробовать борщ много, пластиковой посуды не хватает. Организаторы через полчаса подвозят посуду еще.

Вечером молодежь обустраивается на траве неподалеку сцены. Ждут выступление рок-группы "Антитела". В 22.00 часов расходятся после фейерверка.

Сейчас вы читаете новость «"В этом году праздник удался: хорошо можно наесться", - на День Независимости в Черкассах варили борщ с угря и бархатцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

39

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть