Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2012 20:41

В донецкой школе № 90 дети учатся в подвале: школьный корпус власти отдали райсуду
17

Фото: Фото: Татьяна Заровная

"Дети не будут заложниками власти", "Лукьянченко, руки прочь от школы", "Янукович, услышь каждого" - под такими лозунгами в Донецке сегодня, 27 декабря, прошла акция протеста родителей. Людей возмущает ситуация, в которой оказалась донецкая школа № 90.

Школа лишилась одного из 2 своих зданий. Корпус, построенный в 1950 году, мэрия сдала в аренду судебной администрации. По окончании ремонта в здание переедет Кировский райсуд Донецка.

"Новый корпус школы № 90, где сейчас ютится вся школа – это пристройка к старому зданию. Несколько лет назад оно закрылось на капитальный ремонт. Мы надеялись, что школу отремонтируют для детей, но у власти денег для школьников нет. А для судей нашли", - возмущается Лидия Алексеева, руководитель инициативной группы родителей.

"До выборов власть скрывала от людей это решение, - говорит правозащитница Мария Олийнык, к которой родители обратились за помощью. - До закрытия на ремонт в старом корпусе располагалась вся начальная школа, 2 музея, много кружков. Там была группа продленного дня и Школа искусств № 4. Теперь Школа искусств частично переехала в бывший детский сад, частично осталась в аварийном здании, а учеников младшей школы разместили в цокольном этаже основного корпуса. Кружки теперь работают в коридорах.

С основным корпусом школы № 90 будущий суд соединяет общий двор. Расстояние между корпусами - несколько метров. Родителей беспокоит близкое соседство будущего суда со школой. Они уверены, что это навредит безопасности детей. Также родители подозревают, что парковка судей отберет их спортивную площадку, а машины с арестантами займут школьный двор, где до сих пор проходили школьные линейки".

Председатель Кировского райсуда попытался успокоить родителей письмом, в котором сообщил, что между судом и школой № 90 построят 4-метровый забор. Но такая перспектива возмущает родителей не меньше.

"Эксплуатацию старого корпуса школы санстанция запретила в 2007 году, - рассказал родителям Павел Ехилевский - глава райотдела образования, который тоже пришел на митинг. - Нам на ремонт средств не дали. Но если бы из-за аварийного состояния школы кто-то из детей сломал руки-ноги, то была бы моя вина. Поэтому я не возражал, чтобы здание взяла в аренду судебная администрация".

После митинга родители пригласили журналистов в основной корпус школы. Чтобы показать условия, в которых обучаются ученики младших классов.

"Наша школа существует только за счет родителей. Но после этих слов я могу потерять работу. Меня уже предупреждали, чтобы я не участвовала ни в каких акциях. Так что с 1 января, возможно, здесь уже будет другой директор", - сказала Gazeta.ua директор школы № 90 Ольга Свищ.

Чиновники были против того, чтобы журналистам показали помещения, в которых учатся младшие ученики. Из слов начальника райотдела образования вытекало, что он не знает об условиях, в которых занимается малышня.

Как оказалось, ученики 1 – 4 классов размещены в полуподвальном помещении. Там ощущается сильный запах канализации и не достаточно естественного освещения.

"Задача была сохранить старое здание, поэтому в 2009 году его передали в аренду райсуду. Мы сделали это, чтобы здание не разрушилось. А дети из школы искусств останутся там же, где и сейчас, у них будет свой, отдельный от судей, вход", - рассказал зам. городского головы Валентин Локтионов.

Прокуратура провела проверку по жалобе родителей. Выяснилось, что решение, которое противоречит Закону "Об образовании", принял лично городской голова. Передача школьных помещений в аренду организациям, чья деятельность не связана с учебно-воспитательным процессом, запрещена законом, отмечает прокурор г. Донецка.

В школе № 90 обучается 800 детей. Столько же учеников имеет школа искусств.

Сейчас вы читаете новость «В донецкой школе № 90 дети учатся в подвале: школьный корпус власти отдали райсуду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

82

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56810
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть