Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 17:56

В Чернобыльской зоне запускают первую солнечную электростанцию

В Чернобыльской зоне запускают первую солнечную электростанцию
Солнечная электростанция находится в километре от Чернобыльской АЭС / фото: ecotechnica.com.ua

В декабря 2017 года по зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС будет сдана в эксплуатацию первая солнечная электростанция.

Запуск электростанции является первым шагом в общем инвестпроекте, пишет американское агентство "Bloomberg".

"Ожидается, что первый "солнечный" проект в Чернобыльской зоне будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце. Проект разрабатывает украинская инжиниринговая компания Rodina Energy Group Ltd. и Enerparc AG, компания по производству альтернативной энергетики, которая расположена в немецком Гамбурге", - говорится в сообщении.

По словам главного исполнительного директора Rodina Евгения Варягина, первая станция будет 1 МВт мощностей и будет стоить около 1 млн евро.

"Мы хотим оптимизировать Чернобыльскую зону, она не должна быть "черной дырой" посреди Украине. Наш проект располагается в 100 метрах от реактора", - рассказал Варягин. В дальнейшем Rodina и Enerparc планируют построить в Чернобыле другие солнечные электростанции общей мощностью 99 МВт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На высоте реактора - показали работу энергетиков Чернобыльской АЭС

Другие энергетические компании также выразили интерес. Французская компания Engie SA проводит предварительное исследование по реализации проекта на 1 ГВт мощностей. Китайские компании GCL System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp. также заявили, что они заинтересованы в строительстве солнечного парка.

В Чернобыльской зоне насмерть разбился турист-экстремал, который поднялся на радиолокационную башню, чтобы сделать фото. 2 граждан Беларуси и россиянка незаконно проникли на территорию отселенного закрытого военного объекта "Чернобыль-2". По отношению к друзьям погибшего правоохранители составили админпротоколы. За нарушение требований режима радиационной безопасности им придется заплатить штраф.

Сейчас вы читаете новость «В Чернобыльской зоне запускают первую солнечную электростанцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30591
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода