




Новый рекорд Гиннеса установили в воскресенье аргентинские повара, зажарив одновременно 13,713 тонны говядины, сообщили местные СМИ.
В празднике, который состоялся в городе Хенераль-Пико (General Pico), расположенном в 500 километрах к юго-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, участвовали 90 кулинаров, которые продемонстрировали свое умение готовить "асадо" на вертелах и специальных металлических решетках - "парильях".
Для гигантского барбекю было использовано 25 тонн дров. Отведать жареного мяса смогли более 30 тысяч человек. Порции по полкилограмма продавались менее чем за два доллара.
Предыдущее подобное достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, было зафиксировано 13 апреля 2008 года в Уругвае. Тогда зажарили 12 тонн говядины.
Мясо (а им в Аргентине называют только говядину) является не только гордостью, но и символом этой южноамериканской страны. Когда-то его было так много, что в сушеном виде его использовали даже в качестве топлива для обогрева жилищ. Существуют десятки сортов аргентинской говядины, и все они отменного качества. Стоит она недорого, к тому же правительство субсидирует наиболее популярные у местного населения части туши.
Ни один праздник в Аргентине не обходится без "асадо". Специалистов по его приготовлению не принято называть поварами, но их труд очень почетен: именно за них поднимают один из первых тостов гости.
Комментарии