четверг, 10 января 2008 17:58

В Антарктиде экспедиция обнаружила Ленина

Члены норвежско-американской экспедиции были шокированы неожиданной для них находкой.

Добравшись до так называемого полюса относительной недоступности - места в Антарктиде, наиболее удаленного от береговой линии, они обнаружили там Владимира Ильича Ленина.

"Революционный большевик Владимир Ленин виден за много километров, - сказал один из ученых, - он обращен лицом в сторону Москвы".

В Российском государственном музее Арктики и Антарктики, происхождение бюста известно. Его доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до полюса относительной недоступности 13 декабря 1958 года.

Почти полвека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного полюса, прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков.

Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку. На его крышу и водрузили бюст Ленина. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в то время, сообщает "Подробности".

Сейчас вы читаете новость «В Антарктиде экспедиция обнаружила Ленина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 205
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода